Я здесь:
2
5273

Торт "Шапка Мономаха»

02 : 00
00 : 30
на 6 персон
Калорийность блюда - 4180.9 ккал
  • К
    Калории - 187.48 ккал.
  • Б
    Белки - 4.23 г.
  • Ж
    Жиры - 7.94 г.
  • У
    Углеводы - 26.11 г.
  • К
    Калории - 696.82 ккал.
  • Б
    Белки - 15.72 см.
  • Ж
    Жиры - 29.53 г.
  • У
    Углеводы - 97.03 г.

Ингредиенты

  • Молоко сгущеное с сахаром - 1,5 банки
  • Мука - 270 граммов
  • Яйцо куриное - 3 штуки
  • Сахар - 120 граммов
  • Какао-порошок - 30 граммов
  • Разрыхлитель теста - 0,5 пакета
  • Вишня замороженная - 400 граммов
  • Сметана 18% жирности - 350 граммов
  • Молоко 2.5% - 200 мл
  • Шоколад молочный - 1 плитка

Приготовление

Для любителей сладкого торт «Шапка Мономаха» - это райское наслаждение. Я люблю его за вишневую начинку. Ее кислинка отлично дополняет сладость торта. Готовлю его на праздники. Чаще всего зимние. Летом вишню замораживаю, а зимой наступает ее звездный час.

1. Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем яйца и чуть меньше полной банки сгущенки. Примерно три четверти. Тщательно перемешиваем вилкой или ложкой. Затем используем блендер. Тогда тесто получается однородное и коржи будут вкуснее.

2. Делим тесто на две части. В одну из них добавляем какао и тщательно перемешиваем. Готовим два коржа. Запекаем в духовке около 20 минут. Проверяем готовность, выкладываем остывать.

3. Вырезаем круглым блюдом корж из шоколадного бисквита. Остатки нарезаем на небольшие части – треугольники или ромбы.  Второй корж разрезаем на такие же части.

4. Готовим крем. Смешиваем сметану, сгущенку (используем ту, что осталась от теста и добавляем еще пол банки). Смешиваем хорошенько. Можно просто ложкой или венчиком, а можно использовать миксер, чтоб крем был немного гуще.               

5. Смазываем нижний слой кремом. Выкладываем небольшой слой вишни. Добавляем в крем кусочки бисквита. Выкладываем слоями. Добавляем вишни, формируем верхушку горкой.

6. Яйцо смешиваем с сахаром, мукой и заливаем молоком. Разламываем шоколад на части. Ставим на огонь и растапливаем. Провариваем до густого крема, растворяем шоколад.

7. Торт поливаем кремом и ставим в холодильник застывать. Торт «Шапка Мономаха» готов.  Подаем к столу.

Вкусных вам шедевров!

Комментировать от
или
  • Я никогда не пробовала такой торт!Но почитав рецепт,поняла что он безумно вкусный!!!

    • Мы когда-то с мамой пекли такой тортик, очень красиво смотрится, и на вкус класс.