Хумус - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа
2
251
1 октября 2012, 16:21

Хумус

00 : 15
03 : 00
на 4 персоны
Калорийность блюда - 1245.42 ккал
  • К
    Калории -224.2ккал.
  • Б
    Белки -3.84г.
  • Ж
    Жиры -20.95г.
  • У
    Углеводы -4.17г.
  • К
    Калории -311.35ккал.
  • Б
    Белки -5.34см.
  • Ж
    Жиры -29.1г.
  • У
    Углеводы -5.8г.

Ингредиенты

  • Нут (мелкая фасоль)- 1 стакан
  • Сок лимонный- 6 столовых ложек
  • Масло оливковое- 5 столовых ложек
  • Кунжут- 100 граммов
  • Чеснок- 3 зубчика
  • Перец красный молотый сладкий (паприка)- 1/2 столовые ложки
  • Кумин- по вкусу
  • Соль- по вкусу
  • Перец черный молотый- по вкусу

Приготовление

Блюда из нута очень ценятся поклонниками здорового способа питания, людьми, следующими принципам вегетарианства, и тем, кто должен кушать исключительно безглютеновую пищу. Одно из самых распространенных блюд из нута – хумус. Оно представляет из себя нежную пастообразную закуску, которую на стол подают вместе с хлебом или крекерами. А в качестве  дополнения к хумусу жарят красный перец, лук, помидоры или орешки.

1. На ночь ставим бобы нута замоченными в прохладной воде.

2. Сливаем воду и заливаем новую ее порцию (воду берем холодную), после чего отправляем нут вариться на плиту.

3. С закипевшего гороха шумовкой убираем пену и даем ему провариться минут пятнадцать.

4. Еще раз меняем воду в кастрюле с нутом. И, когда новая ее порция закипит, продолжаем варить горох в течение двух часов (он должен стать мягким).

5. Делаем тхину: для этого слегка поджариваем на сухой сковороде кумин и семечки кунжута, а затем перетираем их с оливковым маслом.

6. Немного сваренного гороха выкладываем на блюдце и оставляем – это будет украшение. Также оставляем немного отвара, в котором он готовился.

7. Остальные зерна гороха перекладываем в блендер и, добавив к ним очищенный чеснок, взбиваем до кашицеобразной консистенции.

8. Выдавливаем сок лимона в пюре, кладем сюда же тхину, солим, заправляем перцем и, быстро перемешивая, вливаем оливковое масло.

9. Готовый хумус перекладываем в блюдо и украшаем оставшимися бобами и зеленью.

Приятного аппетита!

 

 

 

Предыдущая запись
Следующая запись
Испанская паэлья с курицейКак пожарить куриное филе в панировке