Зефир яблочный
Ингредиенты
- Яблоки - 400 граммов
- Сахар - по вкусу
- Вода - 1,5 стакана
- Агар пищевой - 5 граммов
- Яйцо куриное (белок) - 6 штук
- Лимонная кислота - 0,5 чайные ложки
Приготовление
В основном для приготовления зефира используют желатин. Но этот рецепт включает совсем другой компонент под названием агар-агар или агар, который выделяют из водорослей. По своему составу он намного полезнее желатина и в нем в тысячи раз больше содержится желирующих веществ, которые эффективнее и быстрее скрепляют структуру.
1. Яблоки запекаем в духовке, оставляем в покое до полного их остывания, берем сито и протираем до консистенции пюре.
2. Агар промываем и заливаем холодной водой согласно норме, обычно 1 ч. л. на 1граненый стакан воды и оставляем для набухания на 4 часа.
3. Затем агар, не доставая из воды, отправляем на плиту, и ждем закипания, после чего всыпаем сахар и варим пару минут.
4. Добавляем протертое пюре и еще раз кипятим.
5. Взбиваем тщательно белки и вливаем в них струей тонкой сироп горячий, не переставая при этом взбивать. Добавляем лимонную кислоту, разведенную в столовой.
6. Теплый зефир разливаем по формам или на поддон, смоченный водой, и охлаждаем.
Приятного вам кушанья!
Никогда не пробовала сама делать зефир, спасибо за рецептик. Думаю что очень вкусно
Я не то, что не пробовала - я даже НЕ ЗНАЛА, что его как-то можно сделать дома!
У меня свекровь готовила домашний зефир, но он был не яблочным, а абрикосовым. Очень даже вкусно
Я вообще раньше думала, что зефир как безе - из яиц, только совсем недавно узнала, что из яблочного пюре, а теперь еще из абрикоса можно? А из чего еще можно?
ммм, муж любит что то подобное, может быть сделать ему такой вот вкусный сюрприз))