Заготовки на зиму: томатная паста в домашних условиях
Ингредиенты
- Томат (помидор) красный- 2,5 килограмма
- Лук репчатый- 1 штука
- Соль- 0,5 чайные ложки
- Сахар- 100 граммов
- Уксус 9%- 0,5 стакана
- Специи- по вкусу
Приготовление
Томатная паста всегда пригодится – в борщ добавить, пиццу намазать, для соусов. В домашних условиях ее сделать совсем просто. Внимательно смотрите, чтоб на помидорах не было почернений, срезайте все. И выбирать следует только хорошо поспевшие помидоры. Зеленоватые сильно повлияют на вкус и могут испортить пасту.
1. Моем помидоры срезаем все лишнее и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Луковицу измельчаем и смешиваем с резанными томатами. Пропариваем в кастрюле под крышкой.
3. Через сито или двойной слой марли, протираем смесь лука и томатов. Лучше проделать эту процедуру два-три раза.
4. Выкладываем пасту в кастрюлю и ставим на огонь. Увариваем до уменьшения в объеме до 2 раз. Огонь должен быть чуть сильнее среднего. Постоянно перемешиваем массу.
5. Все специи, которые используем, заворачиваем в марлю и опускаем в кастрюлю.
6. Добавляем уксус, сахар и соль. Тщательно перемешиваем, чтоб сахар растворился. Держим на огне еще около десяти минут. Затем убираем специи.
7. В заранее стерилизованные банки выкладываем томатную пасту и закрываем крышками. Стерилизуем банки с пастой в кипящей воде, минут 15. Закатываем крышки или герметично закрываем.
8. Хранится томатная паста в домашних условиях при комнатной температуре. Открытую банку следует держать только в холодильнике
Вкусных вам шедевров!
или Войти