Я здесь:
2
1409

Сохраняем черную смородину на зиму

Калорийность блюда - 11980 ккал
  • К
    Калории - 239.6 ккал.
  • Б
    Белки - 0.4 г.
  • Ж
    Жиры - 0.08 г.
  • У
    Углеводы - 64.48 г.

Ингредиенты

  • Смородина чёрная - 2 килограмма
  • Сахар - 3 килограмма

Приготовление

Смородина – это кладовка полезных элементов и витаминов, которых в ней содержится во много раз больше, чем, например, в яблоках или апельсинах. Сохранить смородину на зиму можно в виде сока, при этом витамины не будут утеряны.

1. Берем недавно собранную смородину, очищаем от веточек, промываем и кладем в бутыль объемом от 1 до 10 л. Закладывая смородину в бутыль, параллельно засыпаем и сахарный песок, на 1 кг смородины идет 1,5 кг сахара.

2. Когда бутыль будет почти полна, в горлышко засыпаем сахар до самого верха, Закупоривается бутыль гигроскопической ватой, которую нужно обмотать марлей или чистой тряпочкой.

3. Бутыль со смородиной на зиму нужно положить в прохладное место. Если стекло светлое, а не темное, то обворачиваем бутыль темной тканью, чтобы лучше предохранить от света, который оказывает разрушительное действие на ряд витаминов. В случае брожения в бутыль досыпают сахар, пока брожение не остановится.

Сохраненный таким способом сок сохраняет все полезные качества, а из ягод можно сделать кисель.

Угощаемся!

 

Комментировать от
или
  • мы всегда так делали,в этом году правда я профилонила,но в следующем сделаю с запасом,это же очень витаминная ягода.

    • Оригинально, оригинально. Есть повод в следующем году небольшой бутыль заготовить так.

      Вам может быть интересно