Помидоры на зиму
Ингредиенты
- Томат (помидор) красный - 2 килограмма
- Чеснок - 5 зубчиков
- Листья смородины - 6 штук
- Листья вишни - 4 штуки
- Укроп (семена) - по вкусу
- Лавровый лист - 3 штуки
- Перец черный горошек - 15 штук
- Соль - 1 столовая ложка
- Уксус 9% - 1 столовая ложка
- Сахар - 1 столовая ложка
Приготовление
Думаю, для каждой хозяйки заготовка помидор на зиму одна из приоритетных задач в сезон, когда варят варенья и закатывают овощи на зиму. Данный рецепт настолько хорош, что после того как по нему были один раз сделаны помидоры на зиму, все остальные рецепты отошли на второй план, а этот стал основным.
1. Помоем тщательно как овощи, так и банки. Крышки прокипятим. На дно банки положим почти всю нарезанную зелень и нарезанные пополам зубчики чеснока. У нас останется только 1 веточка укропа, по паре листиков лавра и смородины. Эти компоненты будут положены на самый верх.
2. Заложим в банку помидоры, сколько поместится, и зальем кипяток. Пусть помидоры побудут в кипятке 15 минут. Затем воду сольем. Вскипятим еще воды, добавим в нее соль, уксус и сахар. Зальем в банку с помидорами.
3. Теперь закатаем банку, перевернем и даем остыть. Остывшие банки храним в подходящем месте. Конечно, чтобы получить полноценный продукт нужно выждать некоторое время, чтобы помидоры настоялись и засолились.
Угощаемся!
Нет, в этом году я ничего не закрываю. С Мирославой я еще не скоро этим займусь
Ну, это наш традиционный коассический рецепт. ТОлько без вишни, поскольку ее у нас нету))
Какой просто рецепт. Но я пока консервацией не занимаюсь. Нужно купить закаточную машинку и тогда я уж использую все рецепты. Пока пользуюсь только банками с закрутками от майонеза. Очень удобно и заготовки долго могут храниться.