Я здесь:
2
743

Белый квас по старо-русски

00 : 20
24 : 00
на 10 персон
Калорийность блюда - 1621 ккал
  • К
    Калории - 38.14 ккал.
  • Б
    Белки - 0.72 г.
  • Ж
    Жиры - 0.14 г.
  • У
    Углеводы - 9.02 г.
  • К
    Калории - 162.1 ккал.
  • Б
    Белки - 3.06 см.
  • Ж
    Жиры - 0.58 г.
  • У
    Углеводы - 38.35 г.

Ингредиенты

  • Мука ржаная - 300 граммов
  • Вода - 3 л
  • Мед - 100 граммов
  • Изюм - 50 граммов
  • Хрен - по вкусу
  • Закваска - 1 стакан
  • Мята свежая - по вкусу
  • Листья смородины - по вкусу

Приготовление

Скоро зима, а так хочется чтобы обратно вернулось лето. А какое лето без окрошки и кваса. Поэтому решила сама приготовить столь древнерусский напиток. Домочадцы оценили на все сто процентов. Единственным минусом данного напитка, это недолгое его хранение. У меня, по крайней мере, он простоял всего лишь пару дней, а потом стал бродить. Поэтому не готовьте его много, а по маленьким порциям. Лучше лишний раз повторить, чем в итоге все выбросить. Если у вас нет закваски, то можно добавить корочки от ржаного хлеба.

1. Муку ржаную разводим кипятком, без комочков. Добавляем мед или сахар, листья смородины, мяты и хрен, заранее очищенный и вымытый.

2. Остужаем полученную смесь до 35 °С,  добавляем промытый и ошпаренный изюм и закваску. Посуду накрываем и отправляемна 1,5 суток в теплое место.

3. О готовности кваса вы узнаете по обильной пене, которая появится на поверхности.

4. Через несколько слоев марли процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.

5.  Белый квас по старо-русски готов.

Приятного вам квасопития!

Комментировать от
или
  • Квас я ещё никогда не делала, обязательно попробую по вашему рецепту.

    • Квас я ещё никогда не делала, обязательно попробую по вашему рецепту.

      Вам может быть интересно