Я здесь:
2
526

Новогодний бигос

00 : 30
02 : 00
на 10 персон
Калорийность блюда - 2234.8 ккал
  • К
    Калории - 50.11 ккал.
  • Б
    Белки - 1.16 г.
  • Ж
    Жиры - 2.13 г.
  • У
    Углеводы - 7.37 г.
  • К
    Калории - 223.48 ккал.
  • Б
    Белки - 5.17 см.
  • Ж
    Жиры - 9.49 г.
  • У
    Углеводы - 32.87 г.

Ингредиенты

  • Мясные продукты - 1500 граммов
  • Капуста белокочанная - 1,5 килограмма
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Гриб белый сушеный - 50 граммов
  • Маргарин молочный - 100 граммов
  • Чернослив - 20 штук
  • Вино красное 12% алкоголя - 150 мл
  • Специи - по вкусу
  • Яблоки - 750 граммов

Приготовление

В каждой семье это блюдо готовится по-разному. У нас рецепт “прижился” в таком виде. На мой взгляд, новогодний бигос прекрасно подходит не только для праздничного, но и для повседневного стола. Как работающая мама и жена очень ценю это блюдо за то, что, в отличие от большинства других, через 2-3 дня оно не портится, а становится только вкуснее. Иногда я даже замораживаю его, и это очень выручает в те дни, когда после работы мне хочется поиграть с детьми, а не тратить время на готовку. У блюда лишь один недостаток – оно долго готовится.

1. Рубим капусту (если используем свежую, то как можно тоньше и обязательно ошпариваем ее кипятком).

2. Вливаем в кастрюлю немного воды и на медленном огне провариваем капусту. Если для приготовления блюда берем только свежую капусту, то в конце варки к ней добавляем, предварительно сняв с них кожуру, кислые яблоки, нарезанные небольшими ломтиками.

3. Варим в отдельной емкости сушеные грибы до готовности. После вынимаем их из кастрюли и тонко нарезаем.

4. Нарезаем небольшими кусочками, затем обжариваем мясо и копчености.

5. Грибы, воду, в которой они варились, капусту и мясо закладываем в кастрюлю с толстым дном и хорошенько перемешиваем.

6. Нарезаем мелкими кусочками лук и обжариваем его в жире до появления светло-золотистого оттенка.

7. Лук и нарезанный соломкой чернослив без косточек добавляем к остальным ингредиентам и продолжаем тушить на медленном огне, часто помешивая. Если чернослива нет, но есть сливовое повидло, с чистой совестью заменяем чернослив им.

8. Добавляем специи и вливаем вино (лучше всего мадеру).

9. Продолжаем тушить еще минут 40, часто помешивая, чтобы ничего не подгорело.

10. На стол подаем с пылу с жару с ржаным хлебом или гренками.

Приятного новогоднего застолья!

Комментировать от
или
  • Вот сочетание чернослива с грибами еще ни разу не пробовала. Надо будет как-то сделать, интересует, какой жк вкус. По-идее, должен быть особенным )

    • Вино, чернослив, грибы -замечательный рецепт!