Я здесь:
0
586

Новогодний шоколадно-коньячный десерт "Зимний вечер"

05 : 00
01 : 00
на 3 персоны
Калорийность блюда - 2022.62 ккал
  • К
    Калории - 146.21 ккал.
  • Б
    Белки - 1.71 г.
  • Ж
    Жиры - 4.74 г.
  • У
    Углеводы - 19.4 г.
  • К
    Калории - 674.21 ккал.
  • Б
    Белки - 7.89 см.
  • Ж
    Жиры - 21.85 г.
  • У
    Углеводы - 89.47 г.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное (белок) - 65 граммов
  • Шоколад горький - 130 граммов
  • Вода - 75 мл
  • Желатин пищевой - 4 грамма
  • Сахар - 170 граммов
  • Вино красное 12% алкоголя - 350 граммов
  • Коньяк - 25 мл
  • Кардамон - 4 грамма
  • Сыр творожный - 150 граммов
  • Вишня без косточек и жидкости - 250 граммов
  • Сливки 10% - 100 граммов
  • Цедра лимонная - 0,5 штуки
  • Бадьян - 1 грамм
  • Корица молотая - 1 грамм
  • Шоколад белый - 30 граммов
  • Гвоздика - 3 штуки

Приготовление

Первым делом, для того, чтобы вдохнуть жизнь в наш десерт, готовим шоколадный мусс. Для этого соединяем данные ингредиенты: 100 грамм горького шоколада, по 70 грамм сахара и сливок, 25 грамм коньяка, яичные белки 65 грамм, порошковый желатин и три капсулы зелёного кардамона.

С кардамона снимаем оболочку, промалываем семена мелким помолом в ступке. Заливаем желатин 45 граммами холодной кипячёной воды и оставляем до набухания примерно на 20-30 минут.

Помещаем в сотейник сахар, 30 грамм воды и молотый кардамон. Слегка охлаждённые белки взбиваем до пышной пены.

Подогреваем сироп до 115 градусов и тонкой струйкой вливаем его в белки, не останавливая перемешивание. Взбиваем белки, пока масса не остынет до температуры комнаты, а пена не превратится в устойчивую и блестящую массу. Прекращаем взбивание и перемешиваем мусс лопаткой снизу вверх.

Прогреваем желатин на водяной бане, остужаем его до комнатной температуры и смешиваем с  45 граммами взбитых белков, после чего добавляем эту смесь к наибольшей белковой массе.

Измельчаем шоколад и растапливаем его со сливками на водяной бане, остужаем и вливаем немного коньяка для аромата.

Соединяем 75 грамм взбитых белков с черным шоколадом, перемешиваем массу.

Разделяем приготовленный шоколадный мусс по трем бокалам и выносим на холод, примерно на 180 минут.

Но мы зря время не теряем и готовим сырный крем из следующих ингредиентов: творожный сыр, белый шоколад и сливки.

Измельчённый шоколад и сливки помещаем на водяную баню, растапливаем их вместе, а затем оставляем до остывания. После этого добавляем к смеси творожный сыр и распущенный шоколад,  взбиваем массу миксером до пышной консистенции. Выносим готовый крем на 60 минут на холод.

Пока уже приготовленные заготовки остужаются, делаем из Sherry, размороженной вишни, 100 грамм сахара, цедры лимона, звёздочки бадьяна, корицы и бутонов гвоздики пряную вишню.

В сотейнике соединяем натертую цедру лимона, сахар, Sherry и пряности. Доводим все до кипения, и, лишь потом, всыпаем вишню. Варим массу на слабеньком огне 3 минуты после закипания. Затем даем вишне остыть и процеживаем ее.

Наполняем сырным кремом шприц с наконечником зубчатого вида и выдавливаем его  поверх шоколадного мусса. После этого выкладываем на крем вишню и поливаем растопленным горьким шоколадом. 

Новогодний шоколадно-коньячный десерт "Зимний вечер" можно подать с пряной вишней или создать соус из сиропа, оставшегося после варки ягод в сочетании с крахмалом. В любом случае, как ни крути, а угощение просто взорвет ваш праздничный вечер! Приятного аппетита!

 

8.1
Подходит для диабетиков
Комментировать от
или