Я здесь:
0
601

Картофель жареный

Приготовление

С жиром жарят картофель, нарезанный дольками, кубиками, брусочками, ломтиками. Подают его с маслом или сметаной. Если жарят вареный картофель, то расход жира увеличивается до 8% от веса картофеля. Можно жареный картофель перемешивать с луком и сверху украшать жареными грибами.

Во фритюре жарят картофель, нарезанный соломкой, стружкой брусочками, кубиками, ломтиками, кружочками. Картофель, жаренный в жире, используется главным образом в качестве гарнира. Только картофель-фри подают как самостоятельное блюдо. После жарки готовый картофель посыпают соленой пудрой.

Картофель стружкой, соломкой и очень тонкими ломтиками подают, не поливая жиром, на блюде с бумажной салфеткой.

Картофель брусочками (фри) и кубиками поливают жиром, так как внутри он жиром не пропитывается.

Для приготовления картофеля вздутого (суфле) его режут кружочками толщиной 3 - 4 мм и погружают в жир, нагретый до 120 - 130°, не давая ему зарумяниться. При этом крахмал в поверхностных клетках клейстеризуется и образует плотную корочку. После этого картофель погружают в жир, нагретый до 180°; влага внутри клубня превращается в пар и картофель вздувается.

Комментировать от
или