Я здесь:
0
571

Овощные консервы

Приготовление

ОЧИСТКА Н НАРЕЗКА ОВОЩЕЙ.

Удаляются плодоножки, листья, некоторые овощи и фрукты нарезают кусочками.

Медлить с использованием нарезанных продуктов нельзя: они быстро портятся, вянут и через несколько ча­сов становятся непригодными для переработки.

МОЙКА.

Очень важный этап. Овощи и фрукты замачивают сначала в холодной воде, а потом тщательно промывают проточной водой в тазах или кастрюлях.

БЛАНШИРОВАНИЕ.

Сначала овощи обдают кипятком, а затем быстро погружают в холодную воду, пригодную для питья. После бланширования овощи и фрукты размягчаются, уничтожаются микробы на поверхности. Сохраняется естественный цвет плодов.

ПОДГОТОВКА ТАРЫ.

Банки надо мыть перед самой стерилизацией с применением питьевой соды. После этого банки ополаскивают кипятком.

УКЛАДКА ОВОЩЕЙ И ЗАЛИВКА.

Когда вы закладываете овощи в банки, старайтесь сделать это очень аккуратно. Заливку нагревают до 80 градусов и заливают ею овощи, уложенные в банке. Заполнить банку до горловины.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ.

На дно кастрюли лучше уложить плотную хлопчатобумажную ткань в несколько слоев, чтобы банка не разбилась. Когда вода в кастрюле закипит, слегка убавить огонь. Жестяные крышки перед работой ошпарить кипятком для надежности. Банки, заполненные продуктами, поставить па дно так, чтобы кипящая вода не попала внутрь. После стерилизации банки быстро вынуть из кастрюли, закатать крышками и перевернуть вверх дном, дополнительно утеплить тканью.

Комментировать от
или