Я здесь:
0
597

Расфасовка и укупорка натуральных соков для длительного хранения

Приготовление

Для длительного хранения наиболее пригодны соки, полученные из плодов и ягод с высокой кислотностью (виш­ня, черная смородина, алыча, яблоки, малина, клюк­ва, крыжовник).

Соки расфасовывают в стеклянную посуду емкостью 1, 3 и 10 литров. Перед расфасовкой сок в тазу подогревают до температуры 95 градусов в течение 5 минут и в горячем виде разливают в заранее приготовленные стеклянные баллоны или банки.

Баллоны, банки или бутылки должны быть промыты в горячей воде и хорошо прогреты. После разлива сока баллоны и банки тотчас укупоривают или лакиро­ванными жестяными крышками, или пробками, ошпаренными в кипящей воде. Деревянные пробки обвязывают бечевкой (проволокой) и заливают смолкой.

Для стерилизации баллоны с соком после укупор­ки кладут на бок и держат в таком состоянии до полного охлаждения, сока.

Сок, расфасованный в мелкую стеклянную посуду (бу­тылки, банки), накрывают лакированными жестяными крышками и пастеризуют при температуре 85 градусов в течение 20—30 минут, после этого закатывают, а затем охлаждают.        

Комментировать от
или