0
533

Каши

Приготовление

Крупы просеивают, перебирают и промывают. Не промывают гречневую, манную, дробленые крупы и «Геркулес». При промывании часть воды (10—30%) остается в крупе. Это надо учитывать при дозировании жидкости. По консистенции каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие.

Рассыпчатые каши. Рассыпчатые каши варят из всех видов круп, кроме манной, овсяной и «Геркулеса». Непропаренную ядрицу поджаривают в жарочном шкафу при 110—120 °С до светло-коричневого цвета. Воды в этом случае для варки каши берут на 10—15 % больше нормы. Быстро разваривающуюся ядрицу не поджаривают.

В кипящую воду добавляют соль, всыпают подготовленную крупу, всплывшие зерна удаляют. Когда каша загустеет, уменьшают нагрев, закрывают котел и упаривают кашу до готовности. Продолжительность упаривания (в часах): ядрицы сырой (непропаренной) — 4,5, поджаренной— 1,5—2, быстро разваривающейся—1—1,5, перловой, ячневой, пшенной, пшеничной — 1,5—2, рисовой — 1.

Комментировать от
или
Вам может быть интересно