Мусака с тыквой по-молдавски в мультиварке
Ингредиенты
- Тыква - 1 штука
- Говядина - 500 граммов
- Крупа рисовая - 200 граммов
- Лук репчатый - 1 штука
- Томат (помидор) красный - 3 штуки
- Масло растительное (подсолнечное) - 1 столовая ложка
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Вода - 3,5 стакана
- Сметана 18% жирности - 3 столовые ложки
- Сыр Российский - 100 граммов
Приготовление
Тыква была редким гостем на кухне нашей семьи. Но так было до трех пор, пока мне не подарили книгу «Откройте для себя тыкву». В ней оказалось столько интересных и вкусных рецептов с использованием тыквы! Один из них – мусака с тыквой по-молдавски в мультиварке. Традиционно это блюдо готовят в духовке, где оно приобретает красивую зажаренную корочку. Но в мультиварке мусака получается сочнее.
1. Вначале отварим говядину и мелко ее нарежем.
2. Рис отварим отдельно, немного посолив воду в кастрюльке и поставив на режим «Гречка».
3. В готовый рис выложим говядину, добавим соль и перец по вкусу.
4. Очистим тыкву и нарежем ее тонкими ломтиками. Лук нарежем мелкими кубиками, а помидоры – кружочками.
5. В мультиварку наливаем растительное масло и ставим на режим «Выпечка». Добавляем в мультиварку лук и обжариваем его в течение 10 минут. Затем добавляем тыкву и обжариваем еще 10 минут.
6. Половину обжаренных овощей выкладываем на тарелку. Оставшуюся половину выравниваем и делаем слой на дне мультиварки. Затем выкладываем слой риса с мясом и накрываем слоем тыквы с луком. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры.
7. Смешиваем в стакане с водой сметану и натертый сыр. Получившейся массой заливаем мусаку так, чтобы пропитались все слои.
8. Все оставшееся время программы мусака запекается в мультиварке. После окончания готовки поставьте мультиварку в режим «Подогрев» на 15-20 минут.
Кушайте на здоровье!
А вот тыкву не очень люблю,хотя знаю о ее полезности,а ребенку готовлю
Оля,обалденное блюдо,особенно такое родное Молдавское!!!эххх.а ты из Молдавии?