Я здесь:

Как выбрать виноград

Он так же вкусен, как и красив. Кажется, что его ягоды специально созданы для наслаждения: и в руке держать легко, и откусывать не нужно – целиком помещаются во рту. И ведь не надоест он никогда – столько сортов! Виноград черный, белый, красный – разного размера и формы, с косточками и без. Но в таком разнообразии и растеряться несложно. Как же купить виноград тем, кто не выращивает его на собственном участке, так, чтобы он был спелый, вкусный, сладкий?

В этом нам поможет ГОСТ 25896-83, который проводит деление винограда на три группы: первую, вторую и третью. Самая лучшая – первая. В ней любая гроздь винограда имеет правильную форму, соответствующую сорту, целые, упругие ягоды, плотно сидящие на плодоножках. Гроздь винограда из второй группы может выглядеть по-разному. Допускается непостоянная плотность ягод на ней, а гроздью считается пятнадцать ягод, плотно сидящих на одной кисти. Третья группа ГОСТом не регламентируется.

Ягоды винограда не должны быть влажными, допускается лишь конденсат от разницы температур в холодильнике и в месте продажи. Тёмные пятна на поверхности винограда допускаются только после 1 ноября, то есть после определенного срока хранения этих ягод. Перед тем как купить виноград, подумайте, для чего он вам нужен. Целые одинаковые гроздья незаменимы на праздничном столе, а для использования в салатах или канапе можно взять ягоды и второй группы.

Белый виноград обычно более сладкий, а виноград черный имеет замечательный аромат.

Виноград

Как выглядит качественный виноград

Признаки качественного винограда – целые гроздья с плотными, неповрежденными ягодами, характерным ароматом и вкусом. На поверхности ягод нет воды, потемнений, вмятин и налетов. Ягоды плотно держатся на плодоножках, имеющих зеленый цвет.

Как выглядит некачественный виноград

Некачественный виноград выглядит непривлекательно. Ягоды плохо держатся на сухих веточках коричневого цвета. Сами ягоды помятые или нецелые, с множественными коричневыми пятнами. На поверхности – влага, плесень или мусор. Запах кисловатый или винный.

Конечно, когда присутствуют все эти признаки, виноград просто бракованный, а вот если несколько, то это просто говорит о низком качестве винограда.

Как проверить качество винограда

Перед тем как купить виноград, внимательно осмотрите его. Если гроздь винограда целая, плодоножка зеленая, а ягоды целые – можно смело брать. Однако, если всё слишком зеленое, виноград может оказаться неспелым, кислым. Поэтому смотрим на спелость. Белый виноград должен иметь желтоватый цвет и намек на прозрачность. Виноград черный не должен иметь прозелени в окраске. Покупать ягоды винограда зимой с открытых лотков не следует: они могут быть подмороженными. Такой виноград выглядит матовым, непрозрачным, и он абсолютно невкусный.