Я здесь:

Как выбрать творог

Творог – это любимый многими детьми и взрослыми кисломолочный продукт, который получается в процессе сквашивания молока и последующего удаления сыворотки. При этом многие из нас даже ни разу в жизни не задумывались: можно ли есть творог. Польза этого продукта настолько велика, что его советуют употреблять даже маленьким детям. Официально принято выделять несколько видов творога, учитывая процент содержания в нем жира. Согласно этому различают жирный, полужирный и нежирный творожок (18 %, 9 % и не более 3 % жирности соответственно). К полужирному виду относят еще и особую диетическую мягкую творожную продукцию. Естественно, самым калорийным из них является жирный (около 230 килокалорий на 100 гр.), а наиболее низкую калорийность имеет обезжиренный продукт.

Давно известно, что творог (калорийность которого можно выяснить, взглянув на упаковку) содержит множество важных аминокислот, ценный белок, микроэлементы, витамины. Кроме того, в его составе имеется молочный сахар и жир. Так что вопрос «можно ли есть творог» даже не должен подниматься на повестке дня. Употреблять в пищу этот ценный продукт просто необходимо!

Творог

Как выглядит качественный творог

Цвет настоящего творога – белый, а запах чуть-чуть кисловатый. Однако на вкус этот продукт вовсе не должен быть кислым. По консистенции он обязан быть жирным, однородным и немного маслянистым. Не помешает посмотреть и на условия хранения продуктов в магазине (часто можно услышать советы вытаскивать пачку с творогом из глубин холодильника, где температура несколько ниже). А еще при покупке важно обратить внимание на целостность упаковки и ее качество. 

Как выглядит некачественный творог

Если творожок в упаковке расслаивается, от употребления его в пищу лучше отказаться. Приобретая данный продукт в магазине, следует обратить внимание на срок хранения: если он составляет несколько месяцев, то не нужно покупать такой  творог. Вред, который он может принести, наверняка окажется больше сиюминутного удовольствия от вкусного десерта.

Одним из неплохих вариантов покупки творога является его заказ у хозяев, держащих коровку-кормилицу. Однако если крестьяне предложат комковатый и слишком рассыпчатый продукт, от него тоже лучше отказаться. Конечно, такой творог вред не принесет, но готовить из него будет достаточно проблематично. Да и вкус у практически лишенного влаги продукта не слишком хорош.

Как проверить качество творога

Если качество этого продукта вызывает у вас серьезные подозрения, его можно отправить на экспертизу в специальную лабораторию, проводящую исследования пищевых продуктов. Однако небольшую проверку можно устроить в домашних условиях: некачественный творожок имеет горьковатый привкус и часто содержит включения желтого цвета. Кроме того, на этикетке настоящего творога должно быть указано 100% содержание молочного жира (а не присутствие смеси кокосового и пальмового масла).