Я здесь:

Как выбрать соевый соус

Соусы сегодня стали популярны во многих странах мира, в том числе и соевый соус, рецепт приготовления которого и прост, и сложен одновременно. Дело в том, что настоящая польза соевого соуса будет получена только в том случае, если соевые бобы после выпаривания смешиваются с прожаренными зернами пшеницы, а потом полученная смесь ещё год бродит. При желании можно добавлять такие специи, как укроп, чеснок, перец, в результате чего получаются различные варианты соевого соуса. Также соус может быть сладким, слабо- или сильносолёным.

Понятно, что подобный рецепт соевого соуса слишком длителен для массового изготовления. Поэтому важно знать некоторые особенности того, как выбрать соевый соус, чтобы продукт пошёл на пользу. При правильном выборе соевого соуса польза его значительно увеличивается. Бобы сами по себе богаты микроэлементами, белками и углеводами. Они могут служить некоторое время заменой мяса, при этом без вреда для здоровья. Поэтому для тех, кто собирается худеть, польза соевого соуса очевидна.

Соевый соус

Как выглядит качественный соевый соус

  • Стоимость выше 100 рублей.
  • Стеклянная упаковка.
  • В составе только бобовые, пшеница, вода и соль.
  • Светло-коричневый цвет.

Как выглядит некачественный соевый соус

  • Низкая цена.
  • Непрозрачная упаковка.
  • В составе – ароматизаторы, стабилизаторы и прочая «химия».
  • Темно-коричневый или чёрный цвет.

Как проверить качество соевого соуса

  • Смотреть на цену. Если она слишком низкая, это уже должно насторожить, так как нормальные соевые соусы стоят от 100 рублей и выше. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, не нужно экономить на качестве.
  • Смотреть на упаковку. Соевый соус должен продаваться только в стеклянной таре: никакая другая упаковка не может гарантировать нормальное сохранение продукта.
  • Смотреть на этикетку. Это далеко не всем приходит в голову, так как требует дополнительного времени на выбор товара. Тем не менее польза соевого соуса от изучения этикетки зависитнемало. В составе не должны быть указаны какие-либо стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. Идеальный вариант – это перечисление четырёх составляющих: бобовых, пшеницы, воды и соли. Всё остальное внесеноуже с целью увеличения объема, но не качества продукта.
  • Смотреть на цвет. Натуральный соевый соус должен иметь светло-коричневый оттенок. Бывает такое, что на прилавках предлагаются тёмно-коричневый или даже почти чёрный соусы. Подобные варианты лучше не покупать, так как цвет в данном случае свидетельствует о ненатуральности продукта.