Я здесь:

Как выбрать сливки

Сливки продают в баллончиках, бутылочках, тетрапаках, в виде таблеток и сухих порошков. Сегодня, в эпоху подделок и фальсификата, перед нами встает вопрос: как выбрать сливки, чтобы не напороться на растительные жиры и химию?

Сливки – это, в сущности, отобранный (слитый) молочный жир. Жирность указывается на сливках неспроста: это архиважно для успешного приготовления задуманных вами блюд. Так, для приготовления взбитых сливок годятся только сливки высокой жирности: 33% и выше. Сливки средней жирности хороши для соусов, а самой низкой – для горячих напитков.

Пара слов о том, как сделать взбитые сливки. Взбивают сливки только холодными, а также охлажденными инструментами. Посуду со сливками во время процедуры держат на льду. Взбивание проводят венчиком на самой низкой скорости до образования достаточно густого крема, в который затем добавляют сахарную пудру: на 250 мл сливок – 30 г пудры.

Сливки

Как выглядят качественные сливки

Чтобы понять, с чем мы имеем дело, изучим этикетку. После познавательного чтения «Сливки. Состав…» можно делать выводы: натуральные сливки в своем составе содержат исключительно сливки и соответствуют ГОСТу  Р 52091 – 2003.  Допустимо присутствие в сливках молока – для регулировки жирности продукта. На этом список допустимых включений заканчивается. Натуральность сливок скажется и на сроке хранения продукта: настоящие сливки живут всего 4 суток.

Как выглядят некачественные сливки

Всевозможные стабилизаторы, имитаторы, ароматизаторы и прочие –аторы, равно как и растительные жиры, к сливкам никакого отношения не имеют. И сразу отметим – ни одни «сухие сливки» натуральным продуктом не являются. Поэтому сразу исключите из своего рациона всевозможные растворимые «кофе со сливками», и также пенообразные сливки в баллонах. Чем больше срок хранения – тем больше фосфатов «заправили» в сливки.

Как проверить качество сливок

Сливки удобны тем, что практически все об их качестве способен рассказать внешний вид. Так, свежие сливки – это слегка кремовая однородная масса. На вкус такие сливки приятные, могут быть сладковаты, но даже небольшая горечь – признак испорченности. Расслоившиеся сливки нужно перемешать – если однородность восстановлена, волноваться не о чем, если имеются беловатые хлопья, жир не растворяется – выбрасывайте продукт без сожаления.

Большинству удобнее выбирать сливки в магазинах, но здесь велик риск купить «химический сюрприз». Сливки можно выбрать и на рынке – натуральность такого продукта 100-процентная, однако необходимо помнить о безопасности.

Во-первых, сливки с рынка не подвергались температурной обработке, а потому могут содержать опасные бактерии. Во-вторых, хранить такие сливки можно только 24 часа, в холодильнике. Впрочем, и сливки из магазина должны храниться только в холоде.