Как выбрать сыр

Более 2000 сортов создано сыроделами на любой вкус: с кислинкой, пряные, соленые, мягкие, острые, сливочные, с плесенью. Не страдает ли от количества сортов качество этого продукта?

Сыр – это полезный диетический продукт, обладающий всеми свойствами молока в концентрированном виде. Состав сыра знаменателен тем, что в него входит до 22% легко усваивающихся белков (в мясе меньше!), аминокислоты которых являются незаменимыми, и приблизительно 30% жиров, которые являются источником энергии. Твердый сыр содержит кальций, фосфор, минеральные соли и витамины (А, группы В). Калорийность сыра в среднем составляет 360 ккал на 100г. Этот высокопитательный продукт должен присутствовать в рационе детей и взрослых, поскольку он улучшает пищеварение, стимулируя выработку пищеварительных соков. Слишком много сыра употреблять в пищу не рекомендуется людям с заболеваниями сосудов, потому что он содержит большое количество холестерина.

Сыр

Как выглядит качественный сыр

  • Не содержит растительных жиров.
  • Однородный цвет (белый, желто-белый, светло-оранжевый при использовании натуральных добавок – бета-каротина и экстракта семян анато).
  • Рисунок, свойственный сорту (например, много щелевидных, неравномерных «глазков» у Российского, ни одного – у Чеддера).
  • Сухая поверхность без капелек влаги - у твердых и полутвердых сыров, влажная – у мягких и полумягких.
  • Отсутствие аммиачного запаха у твердых сыров.

Как выглядит некачественный сыр

  • Содержит растительные жиры.
  • Неоднородный цвет (синтетические красители).
  • Рисунок, несвойственный сорту.
  • Мокрая и клейкая поверхность.
  • Объединение «глазков» в дорожки.
  • Отсутствие вкуса, горький или резиновый вкус (признак недозрелости).
  • Сминается и крошится при нарезании.
  • На нарезанных кусочках выступают капли (использованы растительные жиры).

Как проверить качество сыра

При производстве сыра могут быть нарушены технологии, об этом потребителю подскажет внешний вид продукта. При покупке обратите внимание на цвет сыра, он должен быть однородным, без пятен и разводов. Если на корочке сыра есть трещины или налет, значит, не были соблюдены условия хранения. «Глазки»  у сыра, изготовленного из качественного сырья, расположены равномерно по всей головке. Проверьте дату изготовления на упаковке, не перепутайте ее с датой расфасовки. Прочитайте, указано ли, что это именно сыр, а не сырный продукт. В состав сыра не должны входить стабилизаторы и консерванты.

Дома можно провести простой тест. Взять тонкий ломтик сыра и попытаться согнуть. Сломался? По-видимому, в этот раз вам не посчастливилось купить качественный продукт.