Я здесь:

Как выбрать шоколад

Горький черный, нежный молочный, пикантный с наполнителями – оригинальный вкус шоколада не спутать ни с чем. Он дарит наслаждение, поднимает настроение. Вот только все это закономерно лишь по отношению к качественному шоколаду. Как выбрать такой на прилавке из сотни других?

Польза черного шоколада, в котором процент содержания какао-бобов составляет в среднем 70%, является бесспорной, поскольку в его составе практически нет сахара и посторонних примесей, чего не скажешь о содержащем сухое молоко молочном шоколаде и разнообразных батончиках. Шоколад можно смело назвать антидепрессантом, он в силах повысить работоспособность человеческого мозга. Полезная суточная доза для взрослого – до 50 г. Употреблять шоколад в пищу детям можно не ранее 3 лет. Причем, желательно давать классический горький, а не молочный или тем более белый (он не содержит какао-бобов, только масло какао).

Шоколад

Как выглядит качественный шоколад

  • Тает в руках.
  • Тает во рту.
  • Имеет приятный вкус.
  • Поверхность глянцевая, срез матовый.
  • При разломе издает щелчок, не крошится.
  • Тонет в молоке (исключение – пористый шоколад).
  • Может иметь налет (масло какао проступило на поверхность из-за изменения температурного режима).

Как выглядит некачественный шоколад

  • Тает при температуре 40 °C (кокосовое масло тает именно при этой температуре).
  • Крошится, вязнет в зубах.
  • Имеет салистый привкус.
  • Матовая поверхность (содержит соевые или белковые продукты).
  • При разломе издает глухой звук (какао порошок вместо тертого какао).
  • Плавает в молоке.

Как проверить качество шоколада

Прежде всего, следует прочитать информацию на этикетке, проверить дату годности, чтобы понять, можно ли есть шоколад вообще. Обратите внимание на состав, именно по нему определяют качество шоколада. Если в нем присутствуют какао-масло, а не гидрогенизированный жир растительного происхождения, сахар и тертое какао - не менее 50%, такой продукт достоин вашего внимания. Учтите, что содержание эмульгатора лецитина не должно превышать 0,3%, а содержание консервантов (всех вместе) составлять более 5%. 

Только качественный шоколад обладает полезными свойствами, поэтому не идите на компромисс с ценой. Покупайте полезный продукт. Лучше реже, но без вреда для здоровья своего и своих детей.