Я здесь:

Как выбрать помидоры

Первое описание диких помидоров встречается ещё в XIV веке у ацтеков. Но только в середине XVI века помидоры попали в Португалию и Испанию, а оттуда – в Италию и Францию. Долгое время помидоры выращивали в качестве декоративного растения и даже считали его плоды ядовитыми. Есть очень интересная история, как подкупленный повар хотел отравить Джорджа Вашингтона, добавив в блюдо помидоры. Но первый президент США не умер и даже ничего не заподозрил. И только в конце 17 – начале 18 веков русский учёный Болотов доказал продовольственную ценность помидоров. Сорта, выведенные великим российским учёным, очень ценились в его время. Он же первым культивировал картошку. Сегодня, наверное, нет уголка на планете, где бы не употребляли помидоры. Выращивание этой ягоды производится как в крайних южных, так и в крайних северных регионах Земли. Разумеется, что лучшие помидоры – это качественные. В них больше полезных веществ, и они самые вкусные.

Помидоры

Как выглядит качественный помидор

Цвет, размер и форма не говорят, что перед вами качественные помидоры. Сорта этой ягоды в наши дни так разнообразны, что каждый раз удивляешься таланту селекционеров. Помидоры могут быть жёлтого, розового, красного, алого и почти чёрного цвета. А размерами они могут быть от совсем маленьких шариков до почти килограммовых плодов. Но, какого бы помидоры сорта ни были, ягоды не должны быть слишком мягкими, потрескавшимися, с вмятинами и быть легче своего визуального размера. Лучшие помидоры имеют гладкую, цельную, блестящую и плотную поверхность. Плодоножка должна быть плотно прикреплена к плоду, иметь естественный зелёный цвет и не быть сухой.

Как выглядит некачественный помидор

  • Наличие трещин в любой части плода говорит о том, что это некачественные помидоры. Выращивание сортов с большими ягодами очень сложно. Если влаги будет мало, то плод будет маленьким и несочным, а если много, то он растрескается.
  • Лёгкие помидоры с пустыми внутренними камерами долго хранились и не являются качественными.
  • Отсутствие сильного томатного аромата тоже говорит о том, что помидор долго хранился.
  • Сухая, неестественного цвета плодоножка – у помидоров, которые или были сорваны рано и оставлены на дозревание, или долго хранились в холодильниках.
  • Плод с налётом или в пудре означает, что урожай был собран сразу после обработки поля химикатами, что недопустимо. Или помидоры посыпали специальным веществом для длительного хранения.

Как проверить качество помидоров

  • Самый верный признак качества – это запах. Лучшие помидоры – те, которые издают самый сильный томатный аромат.
  • Помидоры не должны быть чересчур твёрдыми или мягкими. На коже не должно быть трещин, коричневых пятен, вмятин и участков гниения.
  • Плодоножка должна быть неповрежденной, нормального зелёного цвета и свежей.
  • На разрезе (а разрезать нужно только дома) внутренние камеры ягоды должны быть сочными и полным. Пустые камеры говорят о том, что помидоры очень долго хранились.