Я здесь:

Как выбрать перепелиные яйца

Сегодня стало очень модно употреблять в пищу перепелиные яйца, польза которых неоспорима, хотя порой слегка преувеличена. Яйца перепёлки действительно содержат в несколько раз больше белка, железа, калия, фосфора, меди, кобальта, витаминов В1, В2 и А. Перепелиные яйца менее аллергичные и их можно употреблять детям больным диатезом. Однако, утверждение, что яйца перепелки можно есть сырыми, является самым распространённым и опасным мифом. Перепела, как и все пернатые, могут болеть сальмонеллёзом, поэтому сырыми их яйца кушать нельзя. Также не доказано влияние яйца перепёлки на потенцию мужчины. Калорийность перепелиных яиц ненамного ниже куриных, на сто грамм продукта без скорлупы приходится 153 ккал.

Перепелиные яйца

Как выглядит качественное перепелиное яйцо

  • Вес должен соответствовать размерам.
  • Не должно быть трещин на скорлупе.
  • Скорлупа не должна иметь участки деформации.

Как выглядит некачественное перепелиное яйцо

  • Слишком лёгкий вес яйца.
  • Наличие трещин.
  • Деформированная и неоднородная скорлупа.

Как проверить качество перепелиных яиц

В среднем яйцо перепёлки весит от 10 до 12 грамм, поэтому сортирование их по весу весьма условное и на сегодня строгих ГОСТ значений не имеет. В супермаркете могут уточнять вид перепелов. Некоторые утверждают, что самыми полезными являются яйца от японского вида перепелов. На самом деле это не доказано и скорее всего является коммерческим ходом.

По сроку хранения различают диетические и столовые перепелиные яйца. Польза, разумеется, большая в диетических яичках, так как их срок хранения не превышает пяти дней. Яйца перепелки не тухнет, а высыхает. Поэтому, чтобы определить насколько свежий продукт, просто попробуйте его на вес. Несвежие яйца лёгкие, пористые и как будто пустые внутри. Посмотрите на дату сортировки товара и годности.

Дома яйцо можно опустить в сильно солёную воду. Свежее яйцо опустится на дно, а долго хранящееся всплывёт. То есть, всплывшее яйцо не означает, что оно тухлое, просто долго хранящееся, так как со временем жидкая часть высыхает. Лучше, конечно, употреблять свежие перепелиные яйца, польза от них намного больше.