Я здесь:

Как выбрать оливковое масло

Масло из оливок – это очень полезный продукт, экспортируемый к нам из более южных стран. Но если для средиземноморской кухни оно является основополагающим, то в наших широтах это экзотика, хоть и распространённая. Нам более привычно подсолнечное масло, чем оливковое. Как выбрать первое, мы знаем, а вот насчет второго…

Оливковое масло

Как выглядит качественное оливковое масло

Желтый цвет оливкового масла может быть различных оттенков – от самых светлых до насыщенных. При этом жидкость должна быть прозрачной и не иметь осадка на дне. Запах оливкового масла приятный, но он совсем не напоминает аромата подсолнечного.

Как выглядит некачественное оливковое масло

Некачественное масло из оливок можно заподозрить при его помутнении или при наличии осадка на дне. Также о нехорошем продукте расскажут неприятный запах и горький вкус.

Как проверить качество оливкового масла

Проверить масло в бутылке достаточно сложно. Поэтому будем внимательно читать этикетку. Какое оливковое масло ввозят в нашу страну и какое стоит выбирать?

Итак, смотрим:

  • Olive-Pomace Oil – самое дешевое масло, которое производится из оливкового жмыха. Его можно использовать для жарки, но о полезных свойствах речи не идёт.
  • Light olive oil – легкое рафинированное, прекрасно подходит для фритюра; его можно использовать несколько раз, не опасаясь канцерогенов.
  • Pure olive oil, или просто Оlive oil, – смесь рафинированного масла с высококачественным. Последнего добавляется от 5 до 20 %, но этого достаточно, чтобы появились характерный цвет, вкус и аромат.
  • Virgin olive oil, или ещё Olio di oliva vergine, – это уже натуральное масло, которое получают, отжимая оливки низкого и среднего качества. В нём есть все витамины и другие полезные вещества, но вкус у него не очень насыщенный и цвет может быть не таким, как положено по высоким стандартам.
  • EVOO, Еxtra vergine, extra vierge, extra virgin, extra virgin – эта аббревиатура и словосочетания обозначают одно и то же – масло высшего (экстра) качества, которое получают, отжимая оливки при температуре ниже 27 градусов первый раз. Оно имеет прекрасный аромат, цвет и вкус. В нем сохранены витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.
  • D.O.P – такую маркировку имеет марочное масло из оливок, произведенное по высшим стандартам в определенной географической зоне и там же разлитое. За таким оливковым маслом охотятся гурманы.