Я здесь:

Как выбрать мясо курицы

Курятина - это диетическое белое мясо птицы. Как и любое мясо, курятина богата белками животного происхождения, но в отличии от других видов в мясе курицы содержится намного больше калия и фосфора. Наиболее полезным считается мясо цыплёнка и грудинка. Кожа, кроме крылышек, содержит в большом количестве жиры, поэтому для диетического питания её не применяют.

Мясо курицы

Как выглядит качественное мясо курицы

Существует два сорта курятины: суповой и мясо цыплёнка бройлера. Прежде чем купить мясо курицы, определитесь какой сорт вам нужен. Диетической считается суповая курица. Её мясо более жёсткое, более тёмного цвета и подходит для бульонов и тушения. Мясо цыплёнка можно применять при диетическом питании только если это экологически чистый продукт, очень молодой цыплёнок и только грудинку.

Бройлерная тушка более жирная, имеет бледно-розовый цвет и очень нежное мясо. Она подходит для жарки, шашлыков и приготовлении в духовке или на вертеле. Кстати, курятина суповая содержит больше железа, чем бройлерная. Мясо курицы несушки более богато витаминами и другими полезными веществами. Самым нежным является мясо цыплёнка.

В любом случае куриное мясо не должно иметь:

  • неприятный запах;
  • обветренные места;
  • места с изменённым цветом мяса;
  • кровоподтёки, переломы костей, повреждения кожи;
  • кровь.

Как выглядит некачественное мясо курицы

  • Липкий налёт на курице говорит о том, что её кормили антибиотиками или она была больна.
  • Охлаждённая тушка со сроком более пяти дней, обработана консервантами.
  • Наличие перьев на тушке говорит о плохом санитарном состоянии на птицефабрике.
  • Непропорциональное тело птицы говорит о том, что её кормили или анаболиками или гормонами.
  • Липкая кожа, тусклый клюв и плохой запах говорят о том, что товар имеет уже не первую свежесть.

Как проверить качество мяса курицы

Мясо курицы не должно иметь никаких посторонних запахов, быть однородного цвета, упругим и не обветренным. На тушке не должно быть кровоподтёков, пятен, переломанных костей, неочищенных перьев, крови и выпуклых кровеносных сосудов. Кожа должна быть чистой, цельной, белого или жёлтого цвета с мелкими прожилками капилляров. При чём, молодая курочка имеет белый цвет кожи, а старая и несушка - жёлтый. При нажатии пальцем на тушку, ямка от пальца должна быстро выровняться, то есть мясо должно быть упругим.

Желтоватый оттенок жира, говорит, что курица питалась в основном зёрнами и в большой степени кукурузой. Как правило, такое бывает у домашней птицы. У молодой курочки грудная кость эластичная, а у старой окостеневшая и несгибаемая. Шпоры у молодого петуха в виде небольших мягких бугорков, а у старого петуха - окостеневшие крупные отростки от 2 см и более.

Если решили купить мясо курицы в магазине, то обратите внимание, чтобы упаковка была герметически закрытой, без повреждения с надписью даты срока годности, ГОСТ, номер государственного ветврача с надписью «проверено Госветнадзором», сортом курятины и названием птицефабрики. Если курица упакована в пакет, то должна быть пломба. Лучше всего покупать охлаждённую курятину, так как в ней меньше воды. По стандартам в замороженном мясе цыплёнка или курицы не должно быть жидкости больше 4%, но очень часто недобросовестные производители добавляют влаги до 20%. Более того, это может быть не просто вода, а богатый каррагинаном рассол, который необходим для удержания в тушке большего количества жидкости.