Я здесь:

Как выбрать мясо кролика

Мясо кролика относится к белым сортам и является диетическим продуктом. В отличие от других сортов мяса, оно содержит очень много белков и совсем мало жиров, что и делает его уникальным. Одним из самых питательных и полезных считается мясо кролика. Цена на него всегда была и есть выше, чем на свинину, говядину и курятину. Его обычно назначают при диетическом питании для людей страдающих болезнями ЖКТ, ожирением, болезнях печени или поджелудочной железы, при эндокринных нарушениях или наличии аллергии на другие виды белка или мяса.

Мясо кролика

Как выглядит качественное мясо кролика

  • В вакуумной упаковке этикетка должна быть внутри упаковки и не повреждённой.
  • Мясо должно быть светлого цвета с хорошим запахом.
  • Тушка должна быть чистой, обескровленной, без каких либо участков с изменённым цветом.
  • Вакуумная упаковка должна быть чистой, без замёрзшей крови и льда.
  • У тушки на рынке должен быть оставлен хвостик, ушко или лапка с шерстью и коготками.
  • Кролик должен быть молодой.

Как выглядит некачественное мясо кролика

  • Наличие замороженного льда в вакуумной упаковке.
  • Наличие потемневших участков мяса, а также обветренных.
  • Отсутствие у тушки ушка, хвостика или лапки с мехом и коготками, если покупаете на рынке.
  • Плохой запах у продукта.
  • Тёмный цвет мяса (относительный признак не качества).
  • Наличие сгустков крови, выраженных кровяных сосудов и кровоподтёков.
  • Старое животное.

Как проверить качество мяса кролика

Самым полезным считается молодой кролик в возрасте до трёх-четырёх месяцев, поэтому выбирать надо молодую особь. Сделать это не сложно, надо только посмотреть на цвет мяса, чем оно светлее, тем моложе животное. В норме цвет кроличьего мяса варьирует от светло розового до тёмно розового. Серый цвет говорит о том, что мясо начинает разлагаться и является несвежим.

Если вы собираетесь купить мясо кролика у частника или на рынке, то на тушке должен быть оставлен пушистый хвостик зверька или одна лапка с мехом и коготками. Только так вы можете убедиться, что приобретаете не тушку кота, а мясо кролика. Цена на тушку более старого животного всегда ниже, чем на молодого. Молодой кролик не может весить более 1-1.5 кг.

Прежде чем купить мясо кролика у частника, обязательно попросите показать сертификат качества товара и клеймо на тушке. В принципе, никакими особо опасными заболеваниями человек не может заразиться от мяса кролика, но только так можно быть уверенным, что покупаешь здорового заколотого животного, а не умершего и больного. Если решили купить мясо кролика в магазине, то помимо клейма и сертификата, должен стоять срок годности товара и название фирмы поставщика продукта.

В магазинах, как правило, продают тушку кролика в вакуумной пищевой упаковке с этикеткой внутри упаковки, а не вверху. Это очень важно, так как если мясо размораживалось в магазине, а потом опять замораживалось, то этикетка внутри становится нечистой с признаками намокания бумаги. Поэтому, обязательно, прежде чем купить мясо кролика, проверьте этикетку. Обратите внимание, чтобы было написано, что это экологически чистое мясо кролика. Цена на экологически чистые товары, всегда выше, но зато можно быть уверенным в качестве и ценности продукта.

Обязательно обратите внимание, чтобы тушка была хорошо обескровлена. Если вы покупаете в магазине, то внутри вакуумной упаковки не должно быть замёрзшей крови. На тушке не должно быть видно выступающих кровяных сосудов. Сама тушка не должна иметь кровоподтёков и участков с изменённым цветом, а также не быть заветренной и скользкой. Последнее можно проверить на рынке или дома, если покупаете в магазине в упаковке.