Я здесь:

Как выбрать муку

Мука всегда считалась необходимым продуктом, который должен быть в каждом доме. Были времена, когда у людей насильно забирали пшеницу, из которой делали муку, в результате те очень страдали и болели. Поэтому важно ценить муку и всё то, что из неё можно приготовить. Особенно вкусную и ароматную выпечку.

Во время производства данного продукта немаловажную роль играет помол муки. Именно в зависимости от него получаются различные сорта муки. Для помола берут самую разную зерновую культуру. Это может быть кукуруза, гречка, рожь, ячмень, рис и, конечно же, пшеница. Чаще всего помол муки происходит как раз из пшеницы, поскольку из неё выходят наиболее подходящие для выпекания сорта муки. Сегодня из муки производятся такие сорта, как высший, первый и второй, а также крупчатка и обойный.

Пшеничная мука очень богата крахмалом, который в зависимости от сорта муки может составлять 70-80 %. Чаще всего хозяйки используют муку первого сорта, в которую входит небольшое количество оболочечных частиц, а сама она по структуре является тонкоизмельчённой. Именно первые сорта муки чаще всего идут на несдобную выпечку и различные хлебобулочные изделия.

Мука

Как выглядит качественная мука

Мука, можно сказать, является в некоторой степени «живой», именно поэтому стоит покупать муку не в каких-то целлофановых пакетах, а в бумажных или специальных мешочках, в которых данный продукт может свободно «дышать». Чтобы выбрать для себя качественную муку, следует провести несколько определений.

  • Во-первых, муку берем в руку и сжимаем. При нормальном качестве мука должна издать хруст, а потом в руке равномерно рассыпаться.
  • Во-вторых, муку нюхаем. Если качество продукта высокое, тогда запах будет приятный, с лёгким полевым оттенком. Можно даже сказать, что запах вкусный.
  • В-третьих, муку пробуем. Если продукт производился и сохранялся надлежащим образом, тогда на вкус можно будет почувствовать лёгкую сладковатость.

Немаловажно знать, где купить муку. Ведь она должна проходить необходимые проверки и иметь сертификаты соответствия. Поэтому лучше выбирать для покупки муки специализированные магазины.

Как выглядит некачественная мука

При проделывании всех вышеперечисленных приёмов некачественная мука обнаружит прямо противоположные свойства. То есть она будет в руке формироваться в комок, вкус может напоминать плесень, а запах будет малоприятным и как бы затхлым.

Как проверить качество муки

Хорошо бы попросить документ, подтверждающий качество продукта, либо провести вышеперечисленные тесты во время выбора муки. Также не стоит забывать о производителе, ведь далеко не всегда иностранная мука сегодня бывает лучше отечественной, хотя цена первой намного выше.