Я здесь:

Как выбрать мандарины

Первое упоминание о мандаринах было найдено в древней китайской рукописи, датирующейся 1178 годом. Фрукт был очень дорогим, и купить мандарины могли только богатые и знатные люди, отчего он и получил своё имя – мандарин, что переводится как «знатный китаец». Уже тогда люди знали полезные свойства мандаринов. Помимо большого содержания в них витаминов (В1, В2, С, Р, А, D) и минералов (магния, кальция, калия), а также бето-каротиновой кислоты, они способствуют повышению аппетита, снижению отёков, успокаивают нервную систему, повышают иммунитет, обладают противоастматическим, противогрибковым, антицинготным и противозастойным эффектом. Полезные свойства мандаринов невозможно переоценить.

К счастью, сегодня купить мандарины можно практически в любом уголке мира на рынке или овощном магазине. Но, несмотря на все полезные свойства мандаринов, от них может быть и вред. Самый большой вред мандаринов в том, что они очень гипераллергические, особенно для детей. Также нельзя употреблять этот фрукт людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ и почек. Вред мандаринов для ЖКТ и почек заключается в том, что они сильно раздражают слизистую ЖКТ, а все биологически активные ферменты фрукта выводятся через почки, создавая дополнительную нагрузку. Собственно, на этом весь вред мандаринов и заканчивается. Разумеется, если мы говорим о качественном продукте.

Мандарины

Как выглядит качественный мандарин

  • Качественный фрукт – значит, спелый. Определить спелость мандарина можно по соотношению его веса и размера. Все спелые мандарины всегда весят меньше, чем они кажутся визуально.
  • У мандарина не должна быть повреждена кожа, не должно быть трещин, тёмных пятен и участков гниения.
  • Плод не должен быть слишком мягким.

Как выглядит некачественный мандарин

  • Подсохшая, вялая или местами одеревеневшая шкурка говорит о том, что фрукт перезрел или долго лежал.
  • Наличие плесени, участков гниения или коричневых пятнышек – признак некачественного продукта.
  • Недозревший мандарин тяжёлый, плотный, с очень плохо счищающейся шкуркой, которая почти вся зелёного цвета.
  • Мандарин с повреждённой шкуркой тоже считается некачественным.
  • Слишком мягкий мандарин может быть внутри гнилым.

Как проверить качество мандаринов

Прежде чем купить мандарины, посмотрите на кожуру и попробуйте фрукт на вес в руке. Многие продавцы «препарируют» один из фруктов. Посмотрите, как отделяется шкурка. У продавца должны быть документы с обозначением даты и места сбора фруктов, срока хранения и даты допуска в продажу. На коже мандарина не должно быть никакого налёта и порошка.

Чтобы определить, сладкий фрукт или нет, можно узнать, откуда он завезён. Чем жарче страна-экспортёр, тем больше вероятность, что мандарин будет сладкий. Также вкус мандарина зависит от сорта. Так, турецкие мандарины небольшие, с жёлто-зелёной тонкой гладкой шкуркой, которая трудно отделяется. Такие мандарины сладко-кислые. Марокканские мандарины более сладкие. Они такого же размера, как и турецкие, но имеют тонкую, пористую и легко отделяющуюся ярко-оранжевую кожуру. Ещё более сладкие – испанские мандарины. Они очень крупные с толстой, ярко-оранжевой, пористой и легко удаляющейся шкуркой. Но в целом вкус мандарина зависит от сорта и условий произрастания.