Я здесь:

Как выбрать майонез

Многие наши соотечественники просто не мыслят своей жизни без майонеза, не только щедро сдабривая им салаты, но и добавляя в супы и вторые блюда. А помните ли вы популярный «студенческий бутерброд» – кусок хлеба, намазанный толстым слоем этого соуса?

Настоящий майонез подается к столу с рыбой или мясом и самым благоприятным образом влияет на процесс пищеварения. Этот холодный соус готовится на основе высококачественного растительного масла с добавлением яичных желтков, сахара, горчицы, уксуса и специальных приправ. Это, так сказать, классический рецепт приготовления майонеза. Однако современные производители не всегда придерживаются его, добавляя в продукт всевозможные загустители, консерванты и прочие химические вещества.

Майонез

Как выглядит качественный майонез

В состав майонеза должны входить именно желтки яиц, а не простой яичный порошок. Цвет этого продукта обязательно должен быть белым или иметь легкий кремовый оттенок. Все прочие цвета говорят о содержании в нем вредных для здоровья красителей или прочих совершенно ненужных добавок. Будет просто замечательно, если покупателю удастся обнаружить, что в состав майонеза входит молоко: этот ингредиент придает соусу нежный, приятный вкус. Стоит обратить внимание и на срок годности продукта: чем он меньше, тем ниже в майонезе содержание консервантов. Понятно, что производство майонеза, который способен не портиться долгое время, обходится дешевле, но разве нам с вами стоит лишний раз рисковать своим здоровьем?

Как выглядит некачественный майонез

Прежде всего стоит посмотреть, в каких условиях хранится майонез: лучше всего выбирать продукцию из специальных холодильных установок. При этом необходимо убедиться в том, что срок годности еще не истек. В противном случае от покупки следует оказаться. Кроме того, не помешает проверить соответствие продукта указанной марке: к примеру, на упаковке классического «Провансаля» должна быть указана высокая жирность (не менее 67 %).

Как проверить качество майонеза

После совершения покупки не помешает лишний раз убедиться в том, что производство майонеза осуществлялось по всем правилам. Этот соус должен иметь вид однородной массы без пузырьков, крупинок и комочков. Слишком густая консистенция продукта говорит о том, что его составе имеется большое количество сухого молока или крахмала (это не соответствует классическим рецептам приготовления). Кроме того, качественный соус такого рода не должен иметь отчетливого привкуса жира.