Я здесь:

Как выбрать льняное масло

Лён известен с самых давних времен. А масло из него издавна использовалось как средство для разведения красок. Однако в последнее время его стали употреблять и в пищу, потому что оно очень полезно, так как содержит в себе очень много незаменимых жирных кислот, среди которых популярны сейчас омега-3-жиры.

Нужно хорошо понимать, что льняное масло, свойства которого позволяют оздоровить организм человека, можно использовать в небольших количествах и только в сыром виде. Жарить на нём ничего нельзя, так как оно при этом становится небезопасным для здоровья.

Кстати, льняное масло купить проще всего в аптеке, но иногда оно попадает и на прилавки продуктовых магазинов.

Льняное масло

Как выглядит качественное льняное масло

Качественное масло изо льна имеет золотисто-коричневый цвет разной интенсивности. Это зависит от степени его очистки. Аромат имеет специфический, но приятный. Жидкость должна быть прозрачной.

Вкус у масла также специфический, к нему нужно привыкнуть. Но горчинки быть не должно.

Как выглядит некачественное льняное масло

Если масло имеет не золотисто-коричневый цвет, а какой-либо другой, оно непрозрачное, имеет неприятный запах и на вкус отвратительно горчит – перед вами некачественный продукт.

Как проверить качество льняного масла

Внимательно смотрим на этикетку. На ней должно быть написано, что способ приготовления этого масла – холодный отжим. Если способ приготовления льняного масла какой-либо другой – перед вами технический продукт, применяемый для разведения красок и олифы, и в пищу он не годится!

Масло изо льна разрушается на свету, поэтому оно продается только в темных бутылках. И, что очень важно, у этого масла очень короткий срок годности, поэтому оно фасуется обычно в небольшие бутылки.

Помните: льняное масло купить гораздо проще, чем его правильно использовать. Дома проследите за тем, чтобы масло хранилось в темном и прохладном месте не более указанного на этикетке срока и при этом было плотно закрыто крышкой. Масло, хотя бы раз нагревшееся до температуры выше комнатной, следует немедленно выкинуть или использовать в технических целях, но никак уж не в пищевых.

Если вы почувствовали горечь при употреблении – знайте, что это льняное масло уже растеряло свои полезные свойства и ничего ценного из себя не представляет.