Я здесь:

Как выбрать куриные яйца

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Споры между диетологами и врачами о пользе или вреде этого продукта не утихают и по сей день, но одно точно ясно, что три яйца в неделю не только являются безопасными, но и полезными, так как обогащают наш организм всеми необходимыми аминокислотами, витамины D, А, Е, В, холином, биотином, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком и прочими полезными веществами. Из всех животных белков, белок яйца имеет наибольшую пищевую ценность. Кроме того, яйца усваиваются нашим организмом практически полностью, на 98% и не оставляют в кишечнике шлаков. Кстати, белок яйца содержит 3 гр белка, а желток - 4 гр. В целом, желток является более питательным, недели белок яйца.

Куриные яйца

Как выглядит качественное куриное яйцо

  • Целое и без трещин.
  • Скорлупа должна быть без деформации.
  • Вес должен соответствовать размеру.
  • На скорлупе должны быть печать, обозначающая вид яйца.
  • Не должно быть грязным.

Как выглядит некачественное куриное яйцо

  • Наличие трещин на скорлупе.
  • Неоднородная структура скорлупы.
  • Грязное яйцо.
  • Слишком лёгкое или тяжёлое яйцо в сравнении с размером.

Как проверить качество куриных яиц

Куриные яйца бывают нескольких сортов: отборные (их обозначают буквой «О») имеют вес 65 гр, первого сорта «1 » - 55 гр и второго сорта «2» - 45 гр. Так как калорийность яйца зависит от его массы, то понятно, что большее будет иметь больше ККал, а меньшее - меньше. Калорийность яйца отборного сорта, примерно равна 85 ККал. Калорийность яйца первого сорта приблизительно равна 75 ККал, а калорийность яйца второго сорта не превышает 66 ККал. В среднем на 100 грамм яйца без скорлупы приходится около 157 ККал. Также существует третий сорт яиц «3», масса которых ниже 44 гр и и высший «В», масса которых от 70 гр и выше.

По сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С». Диетические, это такие яйца, которые хранятся не более семи дней, а столовые - не более 25 дней. Таким образом, если яйцо имеет маркировку «ВД», то это значит, что это диетическое яйцо высшего сорта, а «С3» - столовое третьего сорта.

На свежесть и качество яйцо можно проверить только дома, так как внешне все яйца одинаковы. Единственное, можно в магазине или на рынке потрясти яйцо и приложить к уху. У свежих яиц внутри никаких звуков быть не должно. Очень лёгкое яйцо тоже может говорить о том, что оно протухло. Скорлупа свежего яйца имеет матовый цвет. Глянцевый цвет говорит о том, что яйцо не первой свежести.

Самый простой метод проверить свежесть яйца - опустить его в очень солёную воду. Если яйцо всплыло, то оно несвежее. Теперь разбейте его в блюдечко. Белок яйца должен быть светлым и чистым. Если при разбивании белок яйца растекается, то это совсем не означает, что оно старое, а вот желток растекаться не должен, если его не повредили. Кроме того, желток не должен быть мутным, чрезмерно большим и выпуклым. И конечно же запах. Свежее яйцо не должно иметь тухлый запах.