Я здесь:

Как выбрать креветки

Креветки в нашей стране появились относительно недавно, но полюбились уже многим. Поэтому они часто появляются не только на праздничном столе, но и в повседневном меню. Ещё бы: креветки нравятся всем благодаря своему отменному вкусу. Кроме того, креветки ещё и полезны тем, что содержат в себе белок, кальций, йод, Омега-3. Калорий в них мало, зато за счет особого белка чувство насыщения приходит очень быстро, поэтому креветки купить стремятся те, кто соблюдает диету.

В супермаркетах можно встретить креветки замороженные и вареные замороженные. Первые полезнее, так как сохранили все свои свойства, а вторые уже потеряли часть их.

Также креветки замороженные могут быть в панцире и очищенные. В панцире брать предпочтительнее, хоть с ними и больше возни, зато и вкус более приятный.

В нашей стране существует целых два ГОСТа, которыми регламентируется качество креветок: Р 51496 – 99 составлен для креветок сырых, бланшированных и вареных мороженых, ГОСТ 20845 – 2002 составлен для замороженных креветок.

Креветки

Как выглядят качественные креветки

Качественные замороженные креветки имеют слегка изогнутую форму, они упругие, мясо светло-серого цвета. Панцирь может иметь незначительное потемнение в районе головогруди и достаточно значительное в районе спины (оно должно исчезнуть после варки). Допускается наличие икры. Запах должен быть приятный, морской. Вкус – характерный креветочный. Посторонних примесей в таре не допускается, а сломанных усиков и хвостов должно быть не более 5 %.

Качественные замороженные креветки вареные обычно более изогнутые, цвет мякоти обычно бело-розовый или розово-оранжевый. Панцирь может иметь некоторое потемнение в районе головогруди. Допускается наличие икры. Мясо плотное, сочное, аромат выраженный креветочный, вкус без посторонних оттенков.

Как выглядят некачественные креветки

Некачественные креветки – замороженные или вареные – будут иметь отличный от нормального цвет, неприятный запах. Их панцирь и усики будут иметь значительные повреждения. Консистенция мяса будет неплотной, а его цвет – серым, желтым или неравномерным. Иногда можно увидеть серые пятна на панцире и тельце.

Кроме того, в упаковке могут быть креветки разного размера, а также посторонние примеси. Креветки с черными головками лучше не брать.

Как проверить качество креветок

Выбирая креветок, лучше отдать предпочтение европейским поставщикам – выше гарантия качества. Вообще упаковку стоит рассмотреть внимательно, отметив, есть ли на ней полное название и контактные данные фирмы-изготовителя, вес упаковки и цифры рядом, указывающие, сколько штук креветок содержится в килограмме (количество креветок без голов может быть указано и в 450 граммах (в фунте).

Если вы покупаете креветок на развес – обратите внимание на глазурь. Она может быть не одинарной, а трех- и даже десятислойной. Тогда из килограмма купленных креветок после разморозки останется едва ли 200 граммов.

Если покупаете креветки, расфасованные в пакет, – следите за тем, чтобы в нём не было снега, так как это верный признак того, что креветки заморожены повторно, что категорически запрещено. И, конечно, обращайте внимание на срок годности: вкусные креветки хранятся недолго.