Я здесь:

Как выбрать коровье молоко

Коровье молоко является одним из самых важных продуктов питания человека. В состав коровьего молока входят практически все необходимые питательные вещества (жиры, белки, минеральные соли и углеводы), которые не только находятся в оптимальном соотношении, но и в легко усваиваемой форме. Кроме того, в состав коровьего молока входят практически все необходимые для нормального развития человека гормоны, ферменты, казеин, витамины и микроэлементы. Однако у детей до двух лет и у людей при некоторых болезнях может быть аллергия на коровье молоко.

Коровье молоко

Как выглядит качественное коровье молоко

Коровье молоко должно быть белое или желтоватое, без примеси прожилок крови, мутных взвешенных частиц и с приятным молочным запахом. У домашнего молока сверху могут отстояться сливки.

Как выглядит некачественное коровье молоко

Неоднородная структура молока, наличие взвешенных частиц и/или прожилок крови, кислый или любой другой неприятный запах, отличный цвет от белого или желтоватого. Топлёное молоко может иметь коричневатый цвет. Горьковатый привкус, слишком прозрачная водянистая консистенция.

Как проверить качество коровьего молока

Обратите внимание на название молока и его срок годности. Пакетное молоко может быть пастеризованным, стерилизованным, восстановленным, топлёным и гомогенизированным.

  • Восстановленное молоко - это разбавленное сухое. Разумеется, что оно минимально полезно для нашего организма.
  • Стерилизованное молоко - это которое подверглось термической обработке до 135 градусов, а потом резкому охлаждённию. В состав коровьего молока стерилизованного не входят ни одни бактерии, даже полезные нашему организму, а также разрушается часть витаминов, но основные микроэлементы, жиры и белки остаются. Хранится в закрытой упаковке стерилизованное коровье молоко может до 6 мес., а при открытой до 2-3 дней в холодильнике.
  • Самым полезным является пастеризованное коровье молоко. Это такое молоко, которое обрабатывается при температуре не выше 70 градусов. Состав коровьего молока пастеризованного, не отличается от сырого, но не имеет вредных бактерий и микробов. Хранить такое молоко в упаковке можно не более, чем 36 часов. При открытой упаковке в холодильнике - до двух дней.