Я здесь:

Как выбрать копченое сало

Ароматное и необыкновенно вкусное копченое сало считается отличной закуской под всевозможные горячительные напитки. Впрочем, многие хозяйки приобретают этот продукт не только для праздничных застолий, но и для обычных домашних трапез. А некоторые умелицы умудряются сами готовить домашнее копченое сало, полагая, что в магазине качественную закуску подобного рода приобрести крайне проблематично.

Эта нежная копченость делается из предварительно засоленного сала. После забоя слой сала отделяют от туши свиньи и специальным образом готовят к копчению: засаливают примерно на 20 дней, затем промывают, высушивают и обрабатывают на дыму или при помощи коптильной жидкости. Процесс копчения обычно длится от 8 до 10 дней, пока продукт не приобретет аппетитный золотисто-бурый цвет. Однако медики крайне не советуют слишком часто употреблять в пищу такой вид сала: в процессе копчения в нем обычно образуются канцерогены (или окисленные жиры).

Копченое сало

Как выглядит качественное копченое сало

При покупке копченого сала следует обращать внимание не столько на его цену, сколько на наличие необходимых документов, подтверждающих безопасность продукта с точки зрения Роспотребнадзора. Такое сальце должно проходить проверки санитарных станций еще до копчения. Если же продавец отказывается предоставлять необходимые бумаги, ссылаясь на то, что «еще никто не жаловался», лучше не рисковать и приобрести закуску в другом месте. Домашние копчености такого рода покупать несколько сложнее: в этом случае остается ориентироваться лишь на их привлекательный внешний вид и надеяться, что хозяева не заинтересованы в том, чтобы портить отношения со своими покупателями.

Как выглядит некачественное копченое сало

В первую очередь покупателя должно насторожить отсутствие штампа на шкурке продукта, которое продается в магазине или на рынке. Слишком уж высока вероятность, что сало без такой санитарной «отметины» заражено личинками паразитов. Кроме того, вкусные закопченные кусочки должны храниться в холодильнике или хотя бы просто в сухом, прохладном месте. Если у продукта появился неприятный посторонний запах или хотя бы намеки на плесень – значит, условия его хранения не соблюдались (на это же стоит обращать внимание, покупая и домашнее копченое сало).

Как проверить качество копченого сала

Перед покупкой можно попросить продавца отрезать кусочек сала на пробу (а заодно и внимательно посмотреть на срез продукта). Хорошее сало не должно иметь сероватый оттенок и множество мясных прожилок. Чтобы окончательно убедиться в качестве сала, его можно проткнуть спичкой. Если она свободно проходит под кожицей, значит, продукт свежий.