Я здесь:

Как выбрать кокос

То ли за волосатость, то ли за особые пятнышки этот орех назвали кокосом (от португальского «коко» - «обезьяна»). Хотя кокос – и не орех вовсе, это костянка, как и привычные нам вишни или сливы, только кожура у кокоса несколько более плотная. Мы постараемся поближе познакомить вас с этим заморским чудо-плодом.

Чем хороши кокосы? Да практически всем! Во-первых, не важно, какой плод вы купили – зеленый или спелый, - пользу принесет любой: в зеленый плодах содержится полезнейшая кокосовая вода, которая постепенно становится кокосовым молочком, а потом – кокосовой мякотью. Полезные свойства кокоса перехвалить невозможно – уже одно то, что плод не имеет противопоказаний к употреблению, говорит о многом. Мякоть кокоса (а также молочко и кокосовая вода) – кладезь витаминов и минеральных солей, натуральных сахаров, органических кислот и т.п.; ее используют при лечении многих болезней: диареи, отравлений, даже холеры (!). Молочко применяют для лечения венерологических заболеваний, заболеваний почек, сахарного диабета, а кокосовая вода – готовый физиологический раствор и жаропонижающее. Регулярное употребление кокосов повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Масло кокоса получают из высушенной мякоти (копры). Это масло используют и в кулинарии, и в косметологии – и с неизменной эффективностью.

Косметические средства с маслом кокоса отлично очищают и тонизируют кожу, питают ее, избавляют от мелких дефектов, заживляют повреждения, улучшают качество волос.

Попадая в наш организм с различными блюдами, кокосовое масло способно восстанавливать работу многих органов и систем. Благодаря рекордному содержанию лауриновой кислоты, масло кокоса нормализует содержание холестерина в крови, уничтожает многие вирусы, бактерии и микробы, способствует хорошему усвоению кальция.

Для тех, кто боится испортить фигуру употреблением жиров, масло кокоса – настоящая находка. Во-первых, оно налаживает обмен веществ. Во-вторых, несмотря на то, что калорийность кокоса весьма высока, его жиры абсолютно не откладываются в виде «запаса», а тут же преобразуются в энергию. И еще один «бонус» - запах кокоса снижает чувство голода!

Кокос

Как выглядит качественный кокос

Выбирая свой кокос, обращайте внимание на следующее: плод должен быть с ровной и гладкой скорлупой, не иметь трещин и потеков жидкости. Когда вы потрясете кокос, вы должны услышать плеск жидкости – кокосового молока.

Как выглядит некачественный кокос

Если плеск жидкости внутри плода глухой, а не звонкий, внешний вид кокоса неопрятен, а три впадинки мягкие – вам, скорее всего, попался испорченный плод.

Как проверить качество кокоса

Дома проделайте в кокосе отверстие и слейте сок. Запах у кокосового молока должен быть приятным и свежим, но не кислым или напоминающим прогорклое масло. Неприятный запах в сочетании с кислым вкусом – признак пропавшего ореха, в пищу такой кокос употреблять нельзя.

Не пригодны к употреблению и старые орехи – они слишком жесткие и мякоть по вкусу напоминает мыло.