Я здесь:

Как выбрать кетчуп

Всевозможные соусы или их подобие использовались и нашими далекими предками, но именно томатный кетчуп пришел к нам в начале XIX века из Америки. Готовили его тогда, выпаривая томатный сок и добавляя соль и перец. Такая паста имела хороший срок хранения, что было очень важно для промышленного производства.

В нашей стране все кетчупы условно делятся на томатные, пикантные, острые, шашлычные и национальные.

В соответствии с ГОСТом Р 52141-2003 все виды кетчупов разделены на категории:

  • вторая – кетчуп из концентратов томатных продуктов, массовая доля которых составляет 4,5–6 %;
  • первая – кетчуп из концентратов томатных продуктов, массовая доля которых 6 и более %;
  • высшая – кетчуп из томатной пасты или свежих томатов с добавлением красителей, загустителей и стабилизаторов;
  • «экстра» – кетчуп из томатной пасты или свежих томатов с добавлением только натуральных ингредиентов.

Конечно, всеми полезными свойствами обладает томатный кетчуп, относящийся к классу «экстра», о пользе кетчупов первой и второй категории говорить не приходится.

Кетчуп

Как выглядит качественный кетчуп

Хороший продукт имеет однородную массу без томатных семян, кожицы и кусочков сердцевины томатов. В нём могут быть кусочки овощей или трав, добавленных туда в соответствии с рецептурой, о чем должно быть указано на упаковке.

Аромат кетчупа должен иметь выраженный томатный оттенок и быть приятным.

Вкус кетчупа томатный, кисло-сладкий или слегка острый. В соответствии с выбранной рецептурой кетчуп может быть и достаточно острым. Посторонних ароматов и вкусов, особенно имеющих кислый и металлический оттенок, не допускается.

Цвет кетчупа – красный или красно-коричневый, однородный. Допускается легкое потемнение верхнего слоя.

Кетчуп должен быть стерильным.

Как выглядит некачественный кетчуп

Некачественный томатный кетчуп имеет неоднородную плотность, может включать семена, кожуру и кусочки томатов, не предусмотренные рецептурой.

Томатный аромат слабо выражен, либо превалируют металлические или кисловатые оттенки.

Цвет – оранжевый, розовый или коричневый.

Негерметичная упаковка.

Как проверить качество кетчупа

Выбирайте кетчуп в стеклянной упаковке: так вы сможете оценить внешний вид продукта.

Затем посмотрите на срок годности. Обратите внимание: если он больше 2 лет, то консервантов там очень много – лучше отказаться от покупки.

Также стоит отказаться от приобретения кетчупа, содержащего Е121, 123, 240, 924А, 924Б.

Дома капните кетчуп на край тарелки. Если капля стекает с бортика тарелки медленно – кетчуп хороший, если быстро – в нем много воды, а если совсем не растекается – много крахмала.