Я здесь:

Как выбрать говядину

Все любители тушеного мяса не смогут пройти мимо такой его разновидности, как говядина. Этот богатый источник белка рекомендуется как для детского, так и для лечебного питания, не говоря уже о питании взрослого населения. Если мясо, а именно – говядина, выбрано правильно, тогда можно приготовить действительно вкусную и полезную пищу. Но об этом мы рассказывать не будем. Остановимся на том, как выбрать говядину.

Говядина

Как выглядит качественная говядина

Для этого лучше идти на рынок, причём пораньше, так как вкусная говядина продаётся именно с утра, когда мясо только привезли на продажу. Супермаркеты для покупки говядины мало годятся, разве что в крайних случаях, когда нет возможности выбраться далеко от дома, а приготовить что-то вкусное необходимо.

Свежая говядина имеет свои особенности, которые заключаются в цвете, запахе и виде мяса наразрезе. Например, жир должен быть кремово-белым, без каких-либо необычных включений и непременно сухим. На срезе говядина должна быть слегка влажная, но не слишком мокрая. Цвет говядины может быть самый разный. При этом самая вкусная говядина – это молодая, или телятина, она по окраске самая светлая. Чем больше возраст скота, тем темнее будет цвет говядины после убоя, также такое мясо будет более жёстким по сравнению с телятиной.

Как выглядит некачественная говядина

При покупке мяса следует насторожиться, если цвет его неоднородный, с тёмными или зеленоватыми включениями. Если запах говядины явно несвежий, залежалый или, что ещё хуже, протухший, также следует отказаться от покупки такого мяса. В жаркое время года любое мясо нужно покупать с большой осторожностью, особенно если это дело проходит в супермаркете или магазине.

Как проверить качество говядины

Оцените внешний вид: цвет должен быть красным, ровным. Жировые прожилки светлые, светло-желтые. Край свежий, неподсохший.

Оцените запах: он должен быть приятным.

Попробуйте надавить пальцем – ощутите в норме упругость, ямки не образуется.

Дома вы можете раскалить нож и проткнуть им кусок купленной говядины – должен быть приятный запах жареного мяса, без посторонних ароматов.