Я здесь:

Как выбрать белый хлеб

Хлеб всегда высоко ценился людьми. Когда-то он был символом достатка. А хлеб белый – лакомством и знаком особого признания. Сейчас, конечно, времена не те, но пшеничный хлеб до сих пор любим многими.

В наше время хлеб белый – это и «кирпичик», и батон нарезной, и всевозможные булки самой разной формы. Всех их объединяет одно: для их изготовления была взята пшеничная мука. Пшеничная мука – пшеничный хлеб (или белый) – всё логично. А уж форму и вкус можно подобрать на свое усмотрение. Раньше ароматный каравай всегда означал высокое качество составляющих его продуктов. Однако производство пшеничного хлеба с того времени значительно изменилось, ведь один из самых популярных продуктов имеет достаточно короткий срок годности. То есть, с одной стороны, хлеб белый должен быть всегда в наличии в магазине, а с другой, есть высокий риск, что его не раскупят.

Чтобы не нести убытки и не тратить деньги на переработку пшеничного хлеба (на сухари или сухарную крошку, например) производители вносят изменения в состав хлеба белого, значительно увеличивая срок его годности. Существует несколько ГОСТов на пшеничный хлеб, которыми регламентируется состав хлеба белого: ни в одном из них нет ароматизаторов, консервантов и улучшителей вкуса – только натуральные продукты.

Белый хлеб

Как выглядит качественный белый хлеб

Качественный хлеб белый, независимо от его формы и состава, должен быть достаточно лёгким, но всё же весомым. Его цвет золотисто-желтый, корочка золотисто-коричневая. При надавливании он быстро восстанавливает свою изначальную форму. Имеет аромат свежего хлеба. На разрезе – пористый, сухой, мягкий.

Как выглядит некачественный белый хлеб

Некачественный белый хлеб может быть слишком лёгким, практически невесомым или, наоборот, тяжёлым. Его цвет белый или насыщенно желтый, с избыточно яркой корочкой. При надавливании хлеб долго не принимает свою прежнюю форму, как бы слипается. На разрезе он может быть с огромного размера пустотами или сырым, липким. Аромат такого хлеба неестественный или с кислинкой.

Как проверить качество белого хлеба

В магазине, если хлеб упакован, читаем этикетку. Если нет – спрашиваем состав у продавца (он обязан вам его рассказать). Если видите или слышите, что в составе хлеба есть ароматизаторы, улучшители вкуса или консерванты, – не берите этот продукт. Состав хлеба белого: пшеничная мука, дрожжи, вода и соль. В зависимости от вида могут быть добавлены сахар, сыворотка, масло, изюм и другие натуральные добавки (производство пшеничного хлеба по ГОСТу).

Далее оцениваем внешний вид и аромат. Разрезать хлеб могут не в каждом магазине, часто это получается сделать только дома.