1
1154

Адаптация ребенка в саду (яслях)

  

null

Поступление малыша в ясли обычно вызывает нешуточную тревогу у родителей. И не напрасно. Многие дети проживают период адаптации в стрессовом режиме, что может сказаться на их психологическом  и физическом здоровье. Изменения в образе жизни малыша приводят к нарушению эмоционального состояния крохи.

Как происходит адаптация детей в саду?   

Адаптация в яслях характерна беспокойством, эмоциональной напряженностью либо заторможенностью. Малыш может много плакать, сторониться сверстников и взрослых либо наоборот стремится к физическому контакту с последними. Поведение детей в период адаптации напрямую зависит от их темперамента. Дети-холерики будут вести себя очень возбужденно, а флегматики, наоборот, немного заторможено. В любом случае эмоции могут негативно сказаться на аппетите или сне.

Разные степени адаптации детей в саду и яслях

Адаптация ребенка в яслях имеет три степени тяжести – легкую, среднюю, тяжелую. Легкая адаптация длится одну-две недели. Ребенок быстро восстанавливает свое эмоциональное состояние, общается со сверстниками и воспитателями, у него нормализуется аппетит и сон. Малыш активный, но не слишком возбужден, не идет на конфликты с близкими. При легкой степени кроха не более длительными острыми заболеваниями, а снижение защитных сил организма незначительное, которое при этом быстро восстанавливается.
Если у малыша адаптация средней степени тяжести, то все нарушения в общем состоянии и поведении выражены несколько ярче, а ребенок привыкает к садику дольше. Его настроение неустойчиво в течение месяца, он малоподвижен, часто плачет, отказывается от игрушек и занятий. У малыша также могут наблюдаться нарушения в деятельности вегетативной нервной системы, например, потливость, бледность, нарушение стула, тени под глазами или пылающие щечки.
А состояние тяжелой адаптации вызывает особую тревогу у воспитателей  и родителей. При этой форме малыш начинает тяжело и длительно болеть – заболевания буквально сменяют друг друга. Поведение крохи может быть неадекватным, граничащим с невротическим состоянием. Отсутствие  аппетита, отказ от еды, плохой короткий сон, плач во сне – также признаки тяжелого привыкания к садику. Некоторые дети становятся слишком агрессивными, другие наоборот, общаются только с любимой игрушкой и часто плачут. Такой период обычно затягивается на несколько месяцев.
 

Комментировать от
или
  • Хочется верить, что у нас будет легкая степень привыкания

    еще рекомендуем