0
109

Развитие ребенка в яслях

 

null

Отдавать ли ребенка в ясли? На такой вопрос ответ знают только родители. Если он был положительным, то нужно принять особые меры для того, чтобы малыш чувствовал себя комфортно в новой обстановке, не переживал и смог найти общий язык со сверстниками и воспитателями.

Привыкание к яслям – первый этап

Для начала малыша следует заранее подготовить к предстоящей разлуке с родителями. Нужно понемногу оставлять ребенка вдали от мамы, для чего потребуется минимум несколько дней.
Важно, чтобы в тезе «ребенок и ясли» установился тесный контакт. Нужно сделать так, чтобы малыш смог постоянно чувствовать себя защищенным, постоянно поддерживать с ним эмоциональный и физический контакт. Ведь можно по-разному отдать кроху в ясли. Можно просто приводить его утром и забирать вечером, встречаться с воспитателем только в случае острой необходимости  и совсем  не интересоваться, какие успехи у ребенка, что он ел и как себя чувствовал.

Развитие ребенка в яслях совместными усилиями

А можно доверить любимое чадо попечению. В таком случае родители не перекладывают все обязанности на воспитателя, а разделяют с ним ответственность, общими усилиями стараются сделать кроху счастливым. В таком случае родители интересуются сном, аппетитом, развитием ребенка, его успехами и достижениями, затруднениям и потребностями, а также рассказывают воспитателю о поведении малыша дома. Так родители смогут поддержать интерес к ребенку у тех людей, которым доверили его, а для малыша пребывание в яслях станет обычным и естественным продолжением его жизни. Нужно сказать, что сегодня ясли и садики идут навстречу родителям, организовывают различные собрания, прикладывают все усилия, чтобы кроха чувствовал себя как дома.
При знакомстве с садиком родителям нужно использовать любую возможность побыть с малышом, но при этом помнить, что важно качество таких контактов, а не их количество.  Необходимо постараться сделать так, чтобы выиграть именно на качестве. Ребенок и ясли – очень утомительный процесс, так что малыш может прийти домой уставшим и раздраженным. Если мама либо папа будет заставлять его играть или кушать, то правильного контакта не получится. Лучше уложить малыша поспать, а пообщаться с ним уже в утренние часы, когда он отдохнет, и будет находиться в прекрасном расположении духа. Можно с пользой использовать время, когда кроха умывается, пьет чай и топает в садик. Каждый ребенок по своему реагирует на смену привычной ему обстановки и знакомство с яслями. Но только любящие родители смогут понять, чем действительно помочь малышу адаптироваться к новому ритму жизни, преодолеть все трудности и стать счастливым.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем