7
210

Усатый нянь или мужчина-гувернер

 

null

У многих людей слово «няня» ассоциируется исключительно с женским образом. Ведь кто еще должен сидеть с малышом, как не женщина? Но если говорить о детках постарше, няня-мужчина – это уже более актуальный вопрос.

Роль гувернера в воспитании ребенка

Зачастую мужчина исполняет роль воспитателя, подражателя и гувернера.

Действительно ли это так? Ведь воспитатель должен следить за развитием малыша. Огромное количество людей склоняется к мысли, что гувернанткой должна быть женщина, и это без вариантов.

Конечно, мальчик, общаясь с гувернанткой, сможет обучиться правилам хорошего тона и вежливости. Девочка же станет изящной, аккуратной и женственной. Няня должна объяснить ребенку о его правах и обязанностях. Как себя вести, как поступать в различных ситуациях – такие вопросы тоже достаются няне. Все дела, лежавшие ранее на матери, теперь достаются няне. Но в них нет исключительно женских функций. Так почему же этим не может заниматься мужчина?

С древних времен мальчиков воспитывали только мужчины. Они становились для малышей примером для подражания. Гувернеры проводили с ребенком большое количество времени, и могли дать основы чисто мужского воспитания, которое не под силу никакой женщине. Кроме этого гувернеры были и остаются очень актуальными в тех семьях, где по разным причинам отсутствует отец либо дед. В таком случае ребенку просто не с кого брать пример, изучать модель поведения. А последствия этого могут быть самыми разными.

Гувернер в неполной семье

Гувернер может предупредить и проблемы в той семье, где девочка растет без отца. Часто такие девочки, повзрослев, сторонятся мужчин, ведь попросту не умеют с ними общаться. А няня-мужчина способен научить их этому. Но гувернер должен любить детей, иметь высокий уровень профессионализма, уметь  вызвать доверие, и обязательно держать дистанцию «ученик-воспитатель». Часто нянь-мужчин берут на работу и в тех семьях, где жены очень остро реагируют на присутствие в доме посторонней женщины.

На сегодняшний день стереотип о няне мужского пола еще очень силен. Работать няней для мужчины не так престижно, как для женщины. Популярность такой профессии для сильного пола также уменьшается из-за низкого спроса. Но со временем такая ситуация на рынке начинает понемногу меняться. И скоро наступит тот день, когда няню будут выбирать не по мужской либо женской принадлежности, а исключительно по профессиональным качествам.
 

Комментировать от
или
  • Я все-таки против!

    • Я бы тоже не осмелилась на гувернанта.

      • С древних времен мальчиков воспитывали только мужчины. Они становились для малышей примером для подражания - на сегодня добрая часть мужчин вообще недостойны чтобы о них говорили, а еще и пример с них брать (таких женщин тоже много). Воспитателем и няней для ребенка должен быть папа, а не нянь.

        • А я жертва стереотипа, я себе мужчину-няню не представляю...

          • Я бы была не против, но как воспитателя для мальчикаsmile3.gif

          еще рекомендуем