1
520

«Руки мыл?» - как распознать симптомы кишечной ротовирусной инфекции

null

 

Лето любят все, ведь это – пора отпусков, солнца, моря, фруктов, яркой зелени и цветов. Буйным цветом цветут и разнообразные кишечные инфекции, в том числе и ротовирусная, которая имеет специфические неприятные симптомы. Этой напасти подвергаются наши детки дошкольного возраста, поскольку иммунитет еще не достаточно сформирован, а подхватить ее очень легко.

Чаще всего коварный вирус обитает именно в местах больших скоплений ребятни – на детских площадках, в садах и водоемах. Попадает в организм болячка в основном через рот, например, при еде – ну кому, кроме родителей, нужно это постоянное мытье рук?

Симптомы ротовирусной (как и любой другой) инфекции нужно знать в лицо!

Этим заболеванием хоть раз в жизни болеют все в той или иной форме. На первый взгляд оно похоже на банальное отравление, но некоторые отличия все же есть.

Итак, стоит беспокоиться, если у ребенка наблюдается:

  • сильная повторяющаяся рвота является первым симптомом инфицирования кишечника малыша ротовирусом;
  • понос – при этом стул отличается резким запахом и цветом светлее обычного. Не радует и консистенция – она может быть пенистой или напоминать глину;
  • повышение температуры;
  • насморк и кашель – именно поэтому ротовирус прозван также «кишечным гриппом».

Первые два симптома часто ведут к обезвоживанию организма, потому в дополнение к вышеперечисленным «радостям» ваш малыш может демонстрировать вялость, сонливость и плаксивость.

null

 

Живая вода – лечение ротавируса

Ротовирус, в отличие от многих других кишечных инфекций не имеет специфического лечения, все усилия должны быть направлены на устранение симптомов. Самая главная задача – предотвратить обезвоживания организма. Если ребенок достаточно взрослый, все просто: его нужно постоянно отпаивать водой и специальным раствором, который восстановит баланс в организме. При этом давать жидкость нужно в малых количествах – по одной чайной ложке, но часто – каждые  минут, иначе есть риск опять вызвать рвоту. Заболел грудничок? Звоните в скорую, самостоятельно вы справиться с ними не сможете – кроху будут лечить в больнице и восполнять потери жидкости под капельницами.

Теперь о хорошем. Все не так страшно, и при своевременно начатой терапии кишечная ротовирусная инфекция излечивается максимум за неделю без симптомов и последствий. В организме же при этом формируется иммунитет и заболеть повторно почти невозможно.

Комментировать от
или
  • О-О...Это наша тема! Совсем недавно мы все этим болели...Ужас, как тяжело! Но только один день, правдв!

    еще рекомендуем