2
126

Практика лечения ожогов разной степени у детей

null

 

Трудно представить себе чувства взволнованных родителей, малыш которых попал в опасную для здоровья переделку. Бытовые ожоги – не такое уж и редкоесобытие в жизни маленького человечка. Другое дело – их степень, то есть величина повреждения кожного покрова. Разные вещи – обжечь язычок горячим чаем или ошпарить ногу кипятком. Разный и подход к лечению таких ожогов у детей. Возраст ребенка усложняет ситуацию. Почему? Читаем в статье.

Ожог – секундное дело

Если вы читаете эти строки, значит вам, увы, пришлось узнать что это такое. Любая мама переживает страдания ребенка сильнее во 100 крат собственной боли. Но давайте трезво посмотрим на ситуацию, может не все так страшно? Недаром медики четко различают степени ожогов. От этого критериизависит и дальнейшая тактика лечения, и уровень панического настроения родственников ребенка.

  • 1 степень – относительно легкая. Обычно такие ожоги могут быть получены на солнце или от струи пара (например, из горячего чайника). Кожа повреждена лишь на самой поверхности. Врачи не назначают стационарное лечение при таких ожогах, ведь у детей они заживают, как правило, в течение нескольких дней. Особого лечения не требуют, только стерильность и своевременные перевязки.
  • 2 степень – более сложный случай. Если в результате ожога образовался волдырь –значит это уже вторая степень. Помните, ни прокалывать эти пузыри, ни сдирать верхнюю кожицу в домашних условиях нельзя. Доверьте обработку раны врачам.
  • 3 степень – все значительно глубже. Повреждение на только двух слоев кожи, но и сосудов, и даже нервных окончаний. Такие ожоги требуют особого внимания специалистов, поскольку могут вызывать некроз тканей.
  • 4 степень – хуже не бывает. Это настоящее обугливание кожи со всеми вытекающими последствиями. Тактика лечения зависит от места ожога. У детей не обходится без пересадки отдельных участков кожи.

null

 

Почему малышей лечить сложнее?

Особенность ожогов у маленьких детей заключается в том, что лечение и реабилитация весьма затруднительны. Ребенок не понимает, что с ним происходит. Объяснить, что повязку трогать нельзя – сложно, а регулярные процедуры, даже в условиях стационара, нарушают режим крохи и неудовлетворительно сказываются на его общем самочувствии.

Но медицина не стоит на месте. Даже особо тяжелые степени ожогов имеют свою успешную практику лечения у детей самого разного возраста. Главное – своевременная, экстренная помощь и бдительный контроль самочувствия малыша в течение всего периода восстановления.

Комментировать от
или
  • Если ожог сильный то надо топать к врачу. А не сильный сам пройдёт.

    • Даже если не сильны, лучше обрабатывать его, иначе могут начаться осложнения. У меня сын не редко обжигается, тот ещё растяпа. Дома всегда есть у нас спрей пантенол, он хорошо помогает заживить кожу после ожога. берём только оригинальный пантенол,у  которого на упаковке изображён смайлик. Есть другие средства,у  которых название такое же, но они косметические,а  не лечебные. 

еще рекомендуем