15
108

Закаливание без обливаний и кросса по снегу

null

 

Cлова из веселой песенки Владимира Высоцкого, знакомые всем нам с детства, настраивают на положительный лад при мыслях о закаливании. Хотя, начало популярности данного метода оздоровления организма было еще задолго до появления этого «гимна утренней гимнастики и закаливания». Как же правильно его выполнять?

Мама, мне холодно!

Многие взрослые при слове «закаливание» сразу представляют обливание ледяной воде во дворе, стоя босиком на снегу в 35-градусный мороз. А что? Русский человек всегда отличался широтой души, а уж тем более - действий. Однако не стоит преувеличивать. Для того чтобы действительно закалить ребенка вам не придется выгонять его на холод и заставлять ходить зимой без шапки.

Закаляйся, если хочешь быть здоровым!

Как же правильно и грамотно организовать процесс закаливания? Наверняка у вас есть подруга, которая точно знает, как действовать в той или иной ситуации. У таких мам все под контролем: ребенок летом ходит по дому в шерстяных носках, пьет подогретый компот, ждет, чтобы мороженое полностью растаяло, перед тем как его есть. Зато по вечерам его купают в воде, температура которой всего 36,5 градусов, а на прошлое Крещение он даже нырял в прорубь. Правда после этого он серьезно приболел, но это его заразила соседская девчонка. Запомните, это – не закаливание! Это лишь необъяснимое желание родителей сделать все «по науке».

А как правильно?

Главными принципа грамотного закаливания являются вовсе не обливания и прыжки в ледяную воду. Если вы хотите, чтобы ваш малыш рос здоровым, а его иммунитет был стойким, не нужно «изобретать колесо».

null

 

Ходите дома босиком. Да, даже несмотря на то, что пол холодный, а на улице зима. Человеческий организм так хитро устроен, что сосуды на стопах как бы «закрываются», нога становится холодной, блокируя тем самым поступления холода в организм. При этом сидеть на холодном полу категорически запрещено – так малыш может действительно схлопотать заболевание почек, к примеру.

Побольше мороженого! Дети земли, ликуйте! Каким бы странным это не казалось, употребление мороженого считается отличной профилактикой ангины.

Не бойтесь сквозняков! Объясните заботливым бабушкам, что от потока воздуха с их обожаемыми внуками не приключится никакой беды. Наоборот, так иммунитет малыш будет только крепче.

Памятка закаливающемуся

Как бы ни было полезно закаливание, необходимо помнить, что оно не спасет от вирусных инфекций. Однако имейте в виду, что течение таких болезней будет гораздо легче,а вероятность возникновенияосложнений снизятся к нулю.

Комментировать от
или
  • Я вот даже мелкую не кутаю ,а сковозняки и хождение босиком это в нашей семье обычное дело . Ттт малой даже и не болел ! 

    • Отличные советы! Я вообще не понимаю, почему закаливание или занятие непрофессиональным спортом должны быть трудными, неприятными и изматывающими? все должно быть легко и приятно, тогда и ребенок будет сам с удовольствием это делать.

      • Ну а как же здоровье зубов, это я в ответ на призыв побольше мороженого. Да и я бы не стала давать много мороженого, а вот воду прохладную мы пьем)

        • У меня малой так дома вообще бегает босиком, хоть зимой, хоть летом, ему всегда жарко, потому как он на месте не сидит))))))))))

          • У меня знакомый чуть в обморок не упал, когда увидел, что я годовалому ребенку даю лизнуть мороженное. они  в 9 лет ребенку только талое дают. и болеют безконца.

            • да, закаливание  - это хороший метод, чтобы в будущем не болеть )правда вот детей лучше не закаливать (( лучше уже взрослым (                                                                           

              • я с рождения закалять начала) правда мы сначала погорланили чуток, но я не сдалась. теперь малыш крепкий, мотается летом в одном памперсе или трусиках, а зимой в хб человечке - у нас холодно достаточно дома 19-21 грндус. я считаю, что это лучшее закаливание. купаемся в прохладной воде. из холодильника свободно кушаем и пьем

                • Приятно ососзнавать что я правильно закаливаю свою дочь! Мы сказали обуви нет с первых дней хождения по земле, с апреля по октябрь, Алиса дома у бабушки ходит по двору босиком! сквозняков мы не боимся, воду, молоко и всё что только можно мы пьём и едим с холодильника! Но всё таки в статье есть доля правды, от вируса закаляние не помогает, начав ходить в садик где много сопливых детей мы начали кашлять и сопливить((( а как я от этого страдаю((((( 

                  • Вот у меня дочка сама!!! начала снимать носочки. Хорошо, что лето было. Вот до сих пор так и ходит босиком. Наверное приучать уже не буду. А с одеждой проблема. Летом в трусиках, а сейчас начинаем потихоньку одеваться. С криком конечно, но что делать?
                     

                    • Оля, ничего) пусть голяком бегает! и тем более без носков. носки это вообще зло. только в самых крайних случаях) я вообще считаю, что голый ребенок - здоровый ребенок)

                    • Ну, а зимой тоже голяком? Хотя у нас зимой как раз можно - топят хорошо, а вот в переходный период вечно мерзнем. У нас ведь как: пока 15 число на календаре не высветится не включать, не отключать ни кто ни чего не будет. Поэтому, когда на улице холодно - мёрзнем, а когда жарко окна открываем. А потом счета оплачиваем(((

                    • оль, а у нас в квартире 18-20 градусов. но мы вместе с Тёмиком закалились. Иногда и окна открываем, жарко нам, или душно) и при открытых окнах Тёма на полу в одном хб человечке. так и ходим голяком даже зимой)

                    • Ну, человечек - это не голышом. Моя сейчас только в трусиках бегает. А вот когда похолодало и я стала на неё натягивать х/б штаники - началась истерика. Еле справилась.

                    • нет, человечек зимой, я имею в виду. летом когда холодно надеваю футболку еще, а так в одних трусиках или подгузе. а носки не надеваю вообще. даже зимой не надевала дома

                    • Ну мы тоже без носков бегаем. Вот сейчас похолодало. 15 градусов на улице. Футболку, штаники одеваем только с криками. Так после того, как я одену - орёт на полу и пытается стянуть всёdash2.gif А про носки я молчу. Тут без вариантов.

                  еще рекомендуем