0
86

Ему домой, а у него ноги – почему они болят у ребенка?

null

 

Все знают, что активность  – признак здоровья ребенка, и каждая мама спокойна, если  маленький «моторчик» работает как надо. Но бывает и такое, что днем ребенок бегает, сшибая все на своем пути, а ночью не может заснуть от того, что у него болят ножки. Давайте разберемся, почему так бывает, и что нужно предпринять для того, чтобы избавить своего непоседу от неприятных ощущений.

Болит – значит, растет. Причины болей в ногах у детей

  • Когда детки растут, они не только летают во сне. Иногда они испытывают и дискомфорт. С чем это связано? В данном случае причина в том, что в период интенсивного роста (а именно в 3-9лет), рост ребенка увеличивается в основном за счет ног. Кости и суставы растут быстрее мышц, поэтому последние испытывают сильное напряжение. Достается и сосудам – ночью, когда они, наконец, тоже могут отдохнуть, от них отливает кровь, что и вызывает у ребенка боли в ногах.
  • У вашего ребенка плоскостопие? Если это сын, то можете быть спокойны – в армию его не возьмут. Но если без шуток, то плоскостопие, дисплазия и другие ортопедические проблемы также могут стать причиной болей.
  • Вегетососудистая дистония – о ней все слышали, но никто толком не знает, что это. А между тем, коварное нарушение кровообращения может существенно ухудшать самочувствие малыша, «отдавая» болью в ногах.
  • Если ребенок жалуется на боль и судороги в ногах, а именно, в области икр, вполне вероятно, что причиной является банальная нехватка кальция и фосфора в его организме, которая возникает, опять же, из-за интенсивного роста.
  • Если боль в ногах сопровождается повышением температуры, насморком, заложенностью и болью в горле, доставайте маски. Нет, карнавала не будет. Будет грипп.
  • Часто боли в ногах свидетельствуют и о более серьезных проблемах, например, туберкулезе или заболеваниях крови. Но не стоит сразу впадать в панику, ведь в боль в ногах – не единственный симптом и для того, чтобы исключить подозрения, нужно обследовать ребенка.

null

 

Как помочь?

Если речь идет о «болезни роста», то чаще всего помогает простое растирание – кровь приливает к ножкам и ваш любимый растущий организм спокойно засыпает. Но тем не менее, показаться врачу необходимо. Он назначит обследование определит, достаточно ли таких простых мер или следует предпринять что-то посерьезнее. Но повторимся, что чаще всего переживать не о чем – сходите к врачу для собственного спокойствия и ждите. Ваш ребенок обязательно перерастет боли в ногах и помчится бегом навстречу новым свершениям.

Комментировать от
или
еще рекомендуем