0
587

Ларингоспазм: мамочки, не паникуем!

null

 

Большинство родителей при виде бледнеющего и задыхающегося ребенка впадают в некий ступор, который может стоить даже детской жизни. Почему случается ларингоспазм, и как правильно помочь малышу не задохнуться? Самообладание и правила первой помощи станут вашими союзниками в спасении ребенка.

Определяем симптомы

Общая картина детского ларингоспазма выглядит примерно одинаково во всех случаях: при смехе, плаче или кашле запрокинута голова, громкий вздох и остановка дыхания на несколько секунд. За это время кожа становится бледной, может проступить синюшность, пульс становится нитевидным. Через несколько секунд в организме накапливается углекислый газ, и раздраженный нервный центр в мозгу запускает дыхание, внешне это проявляется громким вдохом с последующим восстановлением ритма.

Ларингоспазм не терпит промедления

Ларингоспазм или же, спазм голосовой щели – частый спутник детей с неврологическими расстройствами и склонностью к судорогам. В тяжелых случаях за ним может последовать обморок, кома и даже летальный исход. Поэтому оперативно оказанная первая помощь буквально может вернуть к жизни вашего ребенка.

Помогаем детке

При ларингоспазме развивается кислородное голодание и появляется угроза остановки сердца, поэтому экстренные меры должны обеспечить приток воздуха и подготовить к возможным реанимационным действиям:

  • уложите малыша на спину, поверхность должна быть ровной и твердой. Это понадобится для непрямого массажа сердца, если в нем возникнет необходимость;
  • расстегните одежду и тугие воротнички, чтобы ничего не стесняло глубокого дыхания;
  • откройте окна или вынесите ребенка на улицу – приток свежего воздуха очень важен для восстановления дыхания;
  • обеспечьте покой – никакой громкой музыки, споров и плача испуганной мамы, любой раздражитель может вызвать повторный приступ;
  • постарайтесь рефлекторно снять спазм: обрызгать лицо и тело ребенка холодной водой, подуть в нос или создать в нем раздражение ватной палочкой, нажать шпателем (ручкой ложки) на корень языка, дать понюхать нашатырный спирт.

null

 

После всех оказанных мер обязательно вызовите скорую, даже если ребенок пришел в сознание и его дыхание восстановилось. Приступ ларингоспазма всегда связан с пониженным содержанием кальция, поэтому требуется внутривенное вливание глюконата кальция.

При всей опасности и внешне устрашающей картине такого синдрома, прогноз у детей весьма ободряет: очень мало случаев заканчиваются критическими или летальными последствиями, а с возрастом, склонность к ларингоспазму значительно снижается.

Комментировать от
или
еще рекомендуем