5
24

Ребенок не ест: паника вселенского масштаба

null

 

Всем известна старая истина: чтобы хорошо себя чувствовать, быть активным и здоровым нужно правильно и полноценно питаться. Мы, взрослые, это понимаем. Ну, а дети… Тут целая история. Одни охотно бегут на мамин призыв к столу, другие нехотя подчиняются, а третьих нужно сначала зазывать, потом искать, а потом тащить к тарелке, превозмогая недовольные вопли.Чтобы избежатьтаких ситуаций, давайте разберемся, почему ребенок не ест?

Чудеса аппетита

Интересная закономерность: чем больше ребенку предлагать еду – тем меньше он ее хочет съесть. Почему так? Неужели запретный плод таки сладок? Но бывают случаи, когда мамин молчаливый протест воспринимается ребенком как руководство к действию. На пустой кухне, при полной тишине и отсутствии призывов родственниковдаже нелюбимая каша может быть съедена подчистую.

Вывод 1: Не упрашивайте ребенка поесть.

Ребенок не ест… почти ничего

Иногда мы склонны не замечать очевидных вещей. Опустевшая тарелка супа для нас служит сигналом: «Да, ребенок поел». А перехваченная на бегу печенюшка, яблоко, банан или конфета – да разве ж это еда? Конечно еда. Самая настоящая. Неполезная, но еда. Которая точно так же заполняет желудок и отодвигает появление аппетита на какое-то время.

Вывод 2: Исключите все перекусы.

Неизрасходованная энергия

Часто бывает, что малыш, получив полноценный завтрак, наотрез отказывается обедать. В чем причина? Прежде всего, нужно понять: что он делал в этот временный промежуток, чем был занят? Смотрел мультики, собирал пазлы, играл в игры на компьютере? Тогда аппетита можно и не ждать. Откуда ему взяться, если ребенок физически неактивен? Горка, батут, стадион, велосипед, ролики и т.д. – все это станет залогом отличного аппетита.

Вывод 3: Побольше активности между приемами пищи.

null

 

А если причина глубже?

Все вышеуказанные причины касаются здорового малыша, которому требуется лишь небольшая коррекция культуры принятия пищи. Совсем другое дело, когда ребенок не ест по более серьезным причинам.

Это могут быть:

  • Болезнь.
  • Моральное потрясение, тревога, испуг.
  • Своеобразный протест.

Все эти причины требуют значительного внимания родителей или даже помощи компетентных специалистов. Будьте внимательны и последовательны в воспитании своего ребенка и возгласы: «Ребенок ничего не ест!» будут появляться все реже.

Комментировать от
или
  • У меня проблема с едой была у дочке, хотя и сейчас бывает, что она не хочет есть, а вот у с сыном таких проблем не было)

    • У нас периодически бывает такое, что дочка до обеда вообще ничего не хочет, зато потом обедает и через час ещё раз просит дать ей покушать.

      • У меня у родственников беда , дочь ест ведрами , а сама реально как скелет ! По больницам затягали и не поймут в чем дело!​

        • А у меня с младшей  племянницей история совсем наоборот, она даже если поела, а ее спросить ты кушала? будешь еще? Ответ: нет не кушала, хочу есть))) Ей 2,8 лишнего веса нет, просто свой дом и ребенок постоянно в движении!!!

          • Вот я не знаю, что у нас было, но когда сыну был год и месяц кормёжка превратилась в пытку для нас обоих. Уговоры, игрушки, телевизор - ничего не помогало. Потом я решила не заставлять его есть вообще. Так он два дня ничего и не ел. Только воду пил(((​

            еще рекомендуем