41
1357

Зубы портятся от грудного молока?

Мамы подскажите, как вы считаете, может ли у моего ребенка быть молочный кариес. Стоматолог сказал, что причина того, что зубы портятся именно в том, что я долго кормлю ребенка грудью и что нужно уже давно отлучать. Но я собиралась докормить дочь до 2 лет точно, а нам сейчас полтора года.
Даже и не знаю, что делать, может и правда дело в долгокормлении? Хотя если можно это так назвать! Я, если честно, наоборот была уверенна, что ничего полезнее материнского молока и быть не может, выходит, я ошибалась?

Комментировать от
или
  • Столько много узнала полезного, правду говорят "век живи, век учись".У меня сынуля Вадимка 2,2 г., грудь сосёт по сей день.Уже пробуем сводить кормления на нет, днём ещё получаеться, а ночью нет. Даже незнаю что и делать!!!!!Просыпается  и ревёт!

    • Дина, а у меня вот ночью и не просит и не кушает грудь, просто просыпается и ревет, приходится на руках ее качать. Зато днем может попросить. Сама не знаю, как отлучать(

    • Инна знаете, у нас днём тоже очень тяжело получилось, но справились. Могу поделиться с вами опытом. Грудь т.е. сосок намазала зеленкой и левометицином, говорила малышу что у мамы ""вава"", пробовал на вкус не понравилось) потом когда малышу совсем невмоготу стало я заклеила грудь лекопластырем и все та же "вава".Если чесно самой было тоже очень тяжело, очень жалко малыша, даже пила пыстырник! Буду рада если мои советы помогут!

    • Большое спасибо Дина, буду пробовать абсолютно все средства, может и найду, то, которое поможет, но за советы спасибо!

  • привет девочки хочу сначало сказать про порог.не в коем случае так не делайте не когда и не прикаких условиях.моя мама по совету такой же бабушки начала меня так отучать от груди мне было год.так я от такого способа чуть не умерла от груди действительно отказалась но и от другой пищи тоже хотя до этого ела кашу и очень хорошо.слава богу была хорошая бабушка целительница которая меня спасла.а во вторых хочу сказать что от грудного молока точно зубы не портятся так как мой сын ел до 4 месяцев только потом сам отказался а в года три стали зубы очень быстро портится это все от плохой чистки потому что в таком возрасте не возможно тчательно почистить зубы.а вот от долгого сосания не важно грудь это или соска действительно как было сказано выше портится прикус и очень сильно.а кормить ребенка надо само много до года так же как и пеленали раньше до года.да и самое полезное что малыш может взять с молока он берет в первые полгода а дальше  он уже восполняет  все необходимое из прикорма.да и вообще девочки о каких 2 -3 лет вы говорите.ребенок уже должен есть нормальную пищу да и некоторые уже едят даже самостоятельно,во вторых а вы подумали как дети олжны в сад идти если им необходима грудь.большей групости я не слышала про кормление а в отучении тоже нет не чего сложного просто надо четко ставить себе цель.

    • Да это не от способа! Ну ушла бы она, оставив вас бабушкой на три дня, было бы лучше? Это индивидуальные особености ребенка! Некоторые грудь перетянут, ребенок плачет, а они внимания не обращают, считая, что так лучше, вместо того чтобы занять ребенка, отвлечь играми, прогулками..., а винят способ отлучения. 

    • ну а разве вы не знаете что на пороге и через порог вообще не чего нельзя делать это испокон веков было так.а во вторых я у мамы не первый ребенок и моя сестра нормально перенесла период отвыкания от груди.я допустим сына от соски отучала и тоже справилась и не куда его не отправляла что за бред что если надо отучить от груди или соски значит надо отправить ребенка в ссылку.ну а про плач  если у ребенка не истерика а обычный протест то я не вижу не чего страшного в этом.его можно отвлечь много чем нежели заткнуть рот грудью или соской.а вот про порог это не шутки если бы не было той целительницы я бы с вами не сидела.она когда узнала про порог очень маму ругала и сказала что на пороге и через порог вообще не чего не давать и уж точно не кормить.а когда ребенок лезит туда куда ему нельзя лесть и плачит что его тогда тоже к бабушке каждый раз отвозить чтоб он про это забыл место.если решили отучать надо постепенно просто кормление грудью можно заменить едой а ночью молоком или смесью или водичкой .


    •  А заменять грудь  ночными кормлениями смесью зачем? Чтобы потом отучать и от этого? 
      Вот тут прочитала приметы про порог http://your-magic.ru/primety-o-poroge/
      Есть плохие приметы и не плохие. Там и про отлучение написано, но не написано, что это плохая примета, там даже написано, что при тяжелых родах переносили роженицу через порог, чтобы она быстрее родила! А еще порог использовали при избавлении от вредных привычек и болезней! О ужас, люди не сидите на пороге, вдруг выздоровеете!
      Бабуля, которая мне посоветовало такой метод целительница, мы возили к ней сына грыжу лечить, и она её вылечила.

    • рада за вас что вам помогло но грыжу лечить может практически каждый самое главное чтоб зубы все целые были верили в себя в бога и знали словаи малитвы.а вот про порог я останусь при своем мнении одно дело сидеть просто а другое кормить

    • я свою вторую доцю кормила до 1,8. и у нас действительно ужасные зубки.может действительно из за длительного кормления 

      • Я кормила старшего грудью год и 4 мес., решила отнять грудь, потому что за все это время ребенок не принимал никакой прикорм, даже фруктовые пюре и печеньки. Хоть в весе он прибавлял хорошо, в год вес был 12, 270 кг, все же в этом возрасте ребенок должен иметь навыки жевания, чего у нас не было. Сосал он и днем и ночью. Я не представляла, как его отнять от груди, а тут одна бабуля научила. С трудом верилось, вернее совсем не верилось, что это подействует. Но я все же сделала как она насоветовала и получилось! Без истерик!
        Делюсь с кормящими мамами!
        Нужно покормить ребенка трижды на первом пороге в дом (в квартиру), сидя лицом в дом, дверь должа быть открытой. После чего грудь не показывать, я перетянула и сказала, что тити больше нет, улетела. Третий раз я покормила его в обед, остаток дня он ничего не ел. На ночь я приготовила, воду, чай, компот, молоко....он проснулся ночью один раз, я напомнила, что тити нет и он молча лег спать, из предложенного пить ничего не стал. Утром Андрюшка проснулся и пошел на кухню, где завтракал муж, он взял кусочек хлеба трясущимися руками и начал его жадно кушать, я так плакала от этого зрелища. Потом он поел кашу, в обед супчик. Вобщем все прошло гладко и он стал все кушать.

        • Ира, я слышала о таком способе, возьму его на заметку, потому что вообще не представляю как ее отлучать от груди(. Действительно трогательное зрелище, но у меня Диана кушает все, грудь только перед сном, дневным и ночным, иногда просто днем, но все равно она к ней очень привязана, попробуй не дать!

      • Мне кажется, что нет никакого "молочного кариеса". Сама жизнь подтверждает, что здоровье зубов, как впрочем и всех органов, зависит от наследственности. Вот плохая у ребенка эмаль, слишком тонкая и хрупкая! Что можно с этим делать? Ничего! Будете слишком тщательно чистить - быстро истончиться,треснет от перепада температур и все равно будет кариес. С такими зубами сейчас ходят на минерализацию - убирают налет и наносят спец-й минер-й раствор.

        • кстати я с Вами согласна абсолютно.

        • Молочный кариес есть, но назван так не потому ,что от молока,а потому что на молочных зубках. И как правило он очень быстро переходит в пульпит. Его можно вовремя заметить и вылечить,если регулярно ляльку к врачу водить. К сожалению,у деток кариес развивается намного быстрей,чем у взрослых, поэтому то и выявить его не всегда получается вовремя.. в основном уже последствия лечат...((

           

        • Оля, я хотела это сделать, но доктор сказала мне, что в нашем возрасте это делаь не стоит, зубы перед этой процедурой нужно обрабатывать специальным средством, а Диана будет его глотать, а это вредно.

        • А посеребрить в этом возрасте можно?

      • Это не так грудное молоко тут ни при чем а вот от бутылок очень даже может быть особенно если это сладкие соки. Я старшую кормила бутылкой до двух лет почти зубы идеальные ттт н соков мы не пили из-за проблем с ЖКТ. Младшего кормлю тлько грудью уже год и три месяца и буду дальше кормить-зубы все отличные (ттт) Моя подруга и не кормила и не поила из бутылки-у ребенка зубы все черные уже несколько удалили и никто не знает точную причину... 

        • У меня из бутылки Диана не пьет вообще, только из поильника и только воду, а зубы начали портится когда она соки раз  в пятилетку пила, а так я ей давала только не сладкий компот.

      • Я кормлю ребенка до сих пор - уже нам 2г.3мес. Давно пора уже бросить - да все очень сложно оказалось. Не могу отучить. Зубки попортились - уже посеребрили их. Врач сказала, что накапливается молочный сахар - а т.к. я кормлю и ночью тоже - а чистим их еще плохо - с криками - то воспаляются десны и портятся зубы. Не знаю, есть ли связь с кормлением, т.к. у моих подруг - долгокормящих - такой проблемы нет. Думаю,это скорее генетически обусловлено. Но - то что чем дольше кормишь - тем очень сложнее отучить - точно - не знаю, даже как буду...А вот иммунитет у нас хороший! 

        • то что уже пора отучать-мне кажется это мнение навеянное толпой. нормально кормить и до 3 лет.  а гинетически или нет..если нам 100% никто не может сказать так это или нет то это возможно, все таки это не одно поколение и проверить не атк легко чтоб утверждать что генетика не влияет

        • Вобщем кто что говорит - педиатр, что от молочного сахара, стоматолог - что вобще не известно - знали бы - так не было бы этого, скорее всего в моем случае - сказала, что врожденное. А на счет кормления - на меня уже так странно смотрят, когда узнают, что я еще кормлю )))). И плюсы есть и минусы - постоянное требование, где захочет, все ночь на сиське - уже прямо зависимость какая то и ест плохо. Пообщавшись со спец.по грудному вскармливанию сделала вывод, что дольше полутора лет кормить больше не буду!

        • Лена, я вас прекрасно понимаю, сама не представляю как буду отлучать от груди, бабушки у нас далеко, приехать не смогут, а отдавать ребенка, я считаю, это лишний стресс для него, тут сисю отобрали, а еще и мамы рядом нет. Надо, наверное, было отлучать до года, у всех моих знакомых вообще не было проблем, но я хотела подольше покормить.

        • Кристин, скажу тебе честно, я уже устала кормить, иногда бывают такие дни, когда она целый день на мне висит, но вот прочитала где-то, что пока не вылезут все молочные зубы нужно обязательно кормить, так что надеюсь, что они вылезут до 2 лет.

        • Не соглашусь с этим,как жена стоматолога-ортодонта... От длительного кормления (тем более 3х лет) портится прикус. К тому же, чем долше кормят детей,тем сложнене отучить. А потом прежде,чем исправить прикус,люди идут с детьми к психологу, и только потом к врачу-стоматологу. 

          На опыте мужа знаю, сколько таких семей приходит с неправильным прикусом, которые кормят и до 5 лет...а все потому,что считали,чем дольше,тем лучше.. А потом только через кабинет психолога и долгое лечение у ортодонта. 

        • никогда не подумала бы что из=за груди может прикус плохо сформироваться. но где то прочла что в первые 1,5 грудное молоко очень важно, наверное тут главное пройти этот пириод. Мне вот как то сказала сестра что ее свекровь одно из сыновей кормила до 7 лет..я вообще просто в шоке была и еще прибываю. как?????он уже может воспринимать грудь не как кормёжку а как женский орган...конечно до 4, 5 это много..сейчас я еще не знаю до скольки буду кормить..но согласись и рано тоже плохо бросать..в полгода бросить и кормить чем-то другим.

          и там плюс и там минус..а в общем картинка нескладывается

        • Смотря,какая причина отказа кормления грудью. Если мамин каприз типа "испортит мне форму груди"-это одно. А если молока нет, то это другое. Просто в 2 года ребенок уже должен жевать, развивать челюстной аппарат. В 3 года сосание портит прикус...поверьте.((( Не важно что сосет ребенок-палец или титю у мамы. Но главное,это все же психологически неправильно. 

        • Лера, я для себя решила, что докормлю до двух лет, а потом буду отлучать! Конечно, совершенно не представляю, как я буду это делать, но уже решила. Надеюсь только что к этому возрасту ей можно будет что-то объяснить.

        • У меня подруга до сих пор кормит ребенка, а ему уже 3,5 года, я считаю, что это просто нежелание или боязнь сложностей во время отлучения. Он спокойно переносит ее отъезды на 2-3 дня, но потом она приезжает и все становится на круги своя)))

        • До двух лет врачи рекомендуют грудное вскармливание (помнится даже диплом защищала по этой теме)))). Но потом,конечно, нужно заканчивать... ты вот даже сама говоришь "совершенно не представляю, как я буду это делать, но уже решила. Надеюсь только что к этому возрасту ей можно будет что-то объяснить"... т.е. ты сама понимаешь,что у ребенка психологическая зависимость все же будет к тому моменту... 

        • ну да соглашусь-в 3 года совсем другой ребенок,уже личность,конечно всегда личность, но наверно к 3 годам это раскрывается и проявляется

        • Я на это и надеюсь только, что с ней можно будет договориться, например, сказать, что сися заболела и кушать ее нельзя некоторое время)))

        • грудное молоко ОЧЕНЬ ВАЖНО, а зубы портятся от СОСКИ И БУТЫЛОК потму что принцип сосания груди заложен природой а бутылка и соска это принципиально другое строение и "консистенция".  Поэтому педиатры ВОЗ не рекмендуют давать ребенку никаких "мамо-заменителей" кросме груди, у меня оба расли без сосок, старшая правда на ИВ но с зубами все прекрасно. 

        • я это знаю, у меня дома ничего даже нет от сосок и бутылок, только от молокоососса

          мы тоже без сосок

        • Да - на счет развития челюсти и т.д. - ребенок у меня не жует а заглатывает пищу. Вот еще один минус длительного вскармливания. А как начинаю отучать - у нее такая депрессия начинается, что жуть просто - не улыбается, ничего не говорит, только мама и стонет на меня так смотрит - я реву хожу просто не знаю что делать - истерики сменяются ужасным унынием - а отдать на неск. дней ребенка нет возможности да и не смогла бы. Но вот в августе буду отучать - уже дальше некуда просто тянуть. Все хорошо в меру - убедилась на собственном опыте.

        • а вы лечили зубки ребенку?

      • когда ббыла беременна меня пригласили в стоматологический центр "жемчуг" где тема была "бутылочный кариес" и сказали "что кариес из-за среды которое разъедает эмаль. во сне слюны выробатывается меньше и поэтому рекомендуют ночью не только не кормить, но и не давать сладкой воды или соки,можно просто воды. и кариес не передается генетически " вот так.

        но конечно, у тех детей, которых кормили ночью не у всех подряд кариес.

        я бы не отказывалась от кормления. напрмер ночью в молоке вырабатывается что-то (непомню) оч полезное
         

        • Да - Кристина - кариес может и не передается генетически ))) - а вот склонность к нему еще как!!! Я даже интересовалась этой темой - у всех моих знакомых - если в семье есть проблемы с зубами - у детишек тоже самое. Это как волосы,ногти и т.д. А на счет не кромления ночью - это как - ждать до утра - пока проорется и успокоится? У меня орет до сих пор так - что пока грудь не дашь - не успокоится - хотя конечно, это уже ненормальность просто до такого возраста так сосать день и ночь - теоретически я понимаю, но на практике все очень сложно.

        • Кристин, понимаешь, ночью у меня Диана уже давно не кушает грудь, только перед сном, соки и чаи сладкие я ей тоже не даю ночью - только воду, а вот от чего портяться зубы вообще понять не могу(

        • Лена, у меня такого нет, могу успокоить и просто покачав на ручках, но вот вечером из-за того, что Диана до сих пор грудная, если можно так сказать), ее никто не может уложить, кроме меня, она даже папу не признает, хотя днем остается с ним нормально.

          А вот что касается кариеса, у меня он был в детстве, правда не в таком раннем...

      еще рекомендуем