0
668

Что делать, если ребенку снятся ночные кошмары?

Страшные сны у детей – эта проблема знакома многим родителям. А что делать, если ребенку снятся ночные кошмары, знает далеко не каждый. Именно поэтому психологи советуют поддержать ребенка в подобной проблеме, помочь ему спокойно реагировать на страшные сны и воспринимать такие явления как плод фантазии.

Что делать, если ребенку снятся ночные кошмары?

null

1. Перед тем, как уложить ребенка спать, поговорите с ним, расспросите, что его тревожит, как прошел день. Очень важно сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя безопасно и защищенно перед отходом ко сну. Именно поэтому следует найти те вещи, которые помогают ребенку успокоиться и заснуть – песня, сказка, любимый ночник.
2. Придумайте ночного «защитника» для ребенка. Им может быть любая игрушка, настольная лампа или фонарик.
3. Если ребенок кричит во сне, не будите его. Лучше проверьте, не может ли он упасть с кровати. Утром, если ребенок не вспомнит о своем кошмаре, не напоминайте ему об этом.
4. Если ребенок проснулся от ночного кошмара, включите свет в комнате, покажите, что в помещении ничего не изменилось. Если же кроха просится лечь с вами, можете ему разрешить (однако делать это нужно не часто).
5. Не пугайтесь сами, если услышите крики ребенка. Бессознательное, то есть страшные сны появляются у ребенка не просто так и свидетельствуют о том, что малыш готов их решить во сне.
6. Если ваш малыш утром говорит о своем кошмаре, но не может вспомнить, чем он закончился, следует придумать с ребенком конец сна и развеять все страхи.
7. Обыгрывайте самые страшные эпизоды детских ночных кошмаров в реальности, превратив их в рассказ, сказку. Благодаря этому ваш ребенок станет автором сказки и сможет взять свои страхи под контроль.
8. Превращайте страшные сны в сказку с хорошим концом.

Если ребенку снятся ночные кошмары, не откладывайте проблему в долгий ящик. Именно тогда ваш малыш обретет уверенность в себе и станет спокойно спать.

Комментировать от
или
еще рекомендуем