4
83

Что делать, если ребенка укачивает?

null

Порой дорога с ребенком приносит больше хлопот, чем сам ребенок. Многие родители в дороге толкнулись с такой проблемой как укачивание, или ее еще называют «морская болезнь». Что делать, если ребенка укачивает?

Причиной укачивания могут быть проблемы с лор-органами или некоторые заболевания нервной системы. В любом случае, планируя поездку с ребенком, проконсультируйтесь с педиатром. Если у ребенка будут выявлены какие-то проблемы, то вовремя выявленные и пролеченные, они позволят малышу легче переносить дорогу.

Перед дорогой стоит кормить ребенка легкой пищей, это может быть паровая или вареная рыба, каши или овощные супы, йогурт или творожок. В дороге может пригодиться консервированное детское питание, чистые фрукты и растворимые каши. Воду лучше брать негазированную.

Такие напитки как сладкий чай, газировка и соки могут спровоцировать укачивание, поэтому от них лучше заранее отказаться. 

Неприятные симптомы тошноты можно снять долькой лимона или кислыми леденцами.
Обязательно в дорожной аптечке должны быть препараты от укачиваний, но они должны соответствовать возрасту и быть на натуральной основе.

В обязательном порядке нужно запастись полиэтиленовыми пакетами и влажными салфетками.
Переносить все тяготы дороги ребенку помогут его любимые игрушки и книжки.

В транспорте лучше всего выбирать те места, где вибрации ощущаются наименьшим образом. Такие места можно в середине самолета и автобуса. Места должны строго «следовать» за направлением движения.
Не предлагайте ребенку рисование или чтение книг в дороге, т.к. во время деятельности ребенку придется напрягать зрение, а это может обострить симптомы укачивания.

При появлении резких и сильных запахов следует открыть окно, т.к. и они могут спровоцировать приступ тошноты.
Если все-таки ребенка укачало в дороге, следует соблюдать спокойствие, т.к. нервозность матери может передаться и ребенку. Ребенка нужно уложить и протереть виски и лоб мокрым полотенцем, не забывайте давать лекарство. Можно дать ребенку немного прохладной воды.

Маме стоит спокойным тоном начать разговор с ребенком, рассказывая ему о том месте, куда они едут, на худой конец можно рассказать его любимую сказку

Комментировать от
или
  • В нашей семье обычно укачивает меня, а остальные хорошо воспринимают путешествие.

    • Актуальная проблема, практически у всех моих подруг детей укачивает в автомобиле, мы с дочерью занимались динамической гимнастикой во младенчестве, чтобы этого избежать.

      • У меня дочь укачивало, когда была она меньше, я ей давала таблетки, если ехали в дальнюю поездку!
         

        • Отличная статья, у меня манюньку, хоть и не укачивает в автомобиле, но на будущее буду знать.

          еще рекомендуем