0
1876

Недостаток витамина А у детей

Недостаток витаминов вызывает всегда массу неприятных заболеваний. А вот недостаток витамина А у детей вообще имеет очень печальные последствия.

Самым первым признаком такого дефицита является «куриная слепота» как ее называют дети. Известное нам еще с садика, это заболевание характеризуется невозможностью видеть в сумерках. Если ваш ребенок жалуется на то, что при слабом освещении его глаза очень долго привыкают, или вообще сложно видеть – то это первый тревожный звоночек, обратите на это внимание, иначе дефицит витамина А, который является очень важным для зрения, может привести к более серьезным заболеваниям.

Вообще, многие проблемы со зрением у деток связаны именно с недостатком этого витамина, и на ранних стадиях витаминотерапией их можно исправить.

Еще один признак – сухая кожа. Конечно, тут может быть и аллергическая причина, но если других симптомов нет, то сухость кожи сигнализирует о том, что витамина А в организме недостаточно. Так же это может быть просто грубая «гусиная» кожа на локтях и коленях. Более серьезный дефицит этого витамина грозит очень серьезными заболеваниями, такими как псориаз и экзема.

Недостаточное количество витамина А приводит и к частым воспалениям легких у детей, и повышает риск летального исхода. Что очень печально, ведь многие родители об этом не догадываются, а многие исследования указывают на это напрямую.

Пополнить запасы витамина А можно через животную и растительную пищу. Больше всего его в печени, но он так же есть и во многих овощах, таких как помидоры, капуста, зеленый горошек, а так же очень любимые детками абрикосы, сливы. Рекордсменом по содержанию витамина А в овощах является морковка и петрушка. Пусть они и не очень вкусные, зато очень полезные!

В целом же, конечно, хочется сказать о том, что при дефиците любого витамина надо обращать внимание на питание – достаточно ли оно сбалансировано? И принимать желательно весь комплекс витаминов, потому что именно в комплексе они наиболее эффективны.

Недостаток витамина А у детей очень легко лечится и корректируется, если вы вовремя обратите на это внимание!

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем